Фиктивное банкротство

10 Марта 2015

Отправьте сообщение если данные не верны
11

Что это такое?

Фиктивным банкротством в законодательстве Российской Федерации обозначено заведомо ложное заявление уполномоченным человеком о неплатежеспособности фирмы. Уполномоченным лицом может быть:

  • руководитель фирмы,
  • индивидуальный предприниматель,
  • собственник организации.

Таким заявлением должник вводит в заблуждение своих кредиторов, поскольку фактически в состоянии погасить долги.

Банкрот – это должник, который не в состоянии платить по своим финансовым обязательствам. Причем такую неплатежеспособность должен признать по отношению к нему суд. Часто такие действия наносят огромный ущерб обманутой стороне.

Процедура признания банкротом достаточно сложная, и поэтому механизм самого преступления тоже непростой. Чтобы получить статус банкрота, руководитель должен обратиться в арбитражный суд, где должен указать причины такого состояния, суммы задолженности и прочие важные моменты. Суд принимает решение. Также есть и другой путь – это объявление о неплатежеспособности и добровольная ликвидация предприятия должника.

Таким образом, основной признак преступления – это наличие возможности у должника полностью погасить свои долги на тот момент, когда он уже сделал заявление о ликвидации фирмы или подал заявление в арбитражный суд.

Если рассматривать данное явление в свете уголовного права, то можно сказать, что его объективная сторона заключается в том, чтобы обеспечить принятие решения судом о банкротстве и ввести в заблуждение своих кредиторов. Для этого злоумышленники очень часто переписывают все свое имущество на родственников, но это только один из многих способов. Последствия при этом — неуплата долгов и нанесение ущерба.

Но объявление о неплатежеспособности является вполне законным действием, поскольку определено Законом о банкротстве. И состав преступления здесь будет возникать в том случае, если фирма фактически может оплатить свои обязательства, и не является банкротом.

Объект преступления – это правоотношения собственности, а именно удовлетворение имущественных обязательств, и честное ведение хозяйственной деятельности.

Субъект фиктивного банкротства – предприниматель, руководитель или собственник фирмы. То есть субъект в данном случае – специальный.

Субъективная сторона – прямой умысел и специальная цель, которую преследует субъект. То есть, лицо полностью осознает противоправность своих действий и желает наступления последствий. Должник может сделать неправдивое уведомление после того, как срок погашения задолженности истек или еще до истечения данного срока. Но при этом его действия преднамеренные и он одинаково хорошо будет осознавать их последствия.

Преступление можно считать оконченным с момента наступления его последствий.

 

Цель фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство имеет такую основную цель — это представить свою фирму такой, которая не способна заплатить по своим финансовым обязательствам, и обмануть таким образом кредиторов. Признание фирмы банкротом помогает злоумышленникам незаконно присвоить крупные суммы денег. Для этого перед тем, как начать процедуру признания неплатежеспособности, руководители переводят денежные активы на счета других фирм, оформленных на своих родственников или друзей.

При этом долги компании списываются, и кредиторы делят лишь то, что остается в результате ликвидации фирмы.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно нарушает интересы кредиторов, а, соответственно, и интересы государства. Должник своими действиями наносит кредитору большой ущерб.

 

Ответственность за фиктивное банкротство

Чтобы минимизировать случаи нарушения законов страны при процедуре признания фирм банкротом, введена административная и криминальная ответственность. Ст. 14 12 КоАП РФ регламентирует ответственность лиц, виновных в обмане кредиторов, причем её применение происходит вне зависимости от того, применялась ли уголовная ответственность по отношению к данным лицам.

Согласно нормам КоАП, ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа, размер которого составляет от 40 до 50 минимальных размеров доходов граждан, или же запрет заниматься подобной деятельностью на протяжении одного года или следующих 3 лет.

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство закреплена ст. ст. 196 и 197 УК РФ. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы, на период до 6 лет. Также за такое деяние преступник должен оплатить штрафную санкцию в суме 80 000 рублей.

В уголовном кодексе данное преступление трактуется как умышленное неправдивое признание своего неплатежеспособного состояния владельцем фирмы или частным предпринимателем, если такие их действия привели к ущербу потерпевшей стороны. Это делается с целью получения отсрочек выплат или же уклона от выплаты задолженностей.

Статья 197 УК упоминает о том, какие признаки преступления должны присутствовать, чтобы наступила ответственность, но определение причин отсутствует, что делает применение данной нормы достаточно широким.

Для того чтобы применить указанные нормы к руководителю фирмы, правоохранительные органы проводят полный анализ хозяйственной и финансовой деятельности компании. Проверка проходит в два этапа:

  • первый этап проверки проводиться с целью анализа показателей, которые выражают изменения обстоятельств финансовой ситуации должника относительно кредиторов.
  • на втором этапе анализируются все сделки руководителя, которые существенно повлияли на динамику показателей платежеспособности.

Подводя итог, следует отметить то, что преступление, предусмотренное ст. 197 УК РФ, имеет место только тогда, когда владелец фирмы сделал ложное объявление своим кредиторам о том, что не может платить по своим долгам в то время, когда финансовое состояние компании позволяло погасить задолженности.