Фондоемкость

10 Марта 2015

Отправьте сообщение если данные не верны
фондоемкость и фондоотдача

Что обозначает фондоемкость и фондоотдача

 

Одним из практических показателей для анализа работы предприятия является фондоотдача и фондоемкость. Оценка их в динамике дает возможность сделать вывод о рациональности использования основных или внеобортных фондов, а также выявить главные ошибки и возможности для повышения отдачи. Именно эти показатели дают понимание, насколько успешны инвестиции в основной капитал предприятия.

 

 

Необходимость  такого анализа вытекает из важности и высокой стоимостной доли основных фондов в производстве. Они являются стержнем предприятия как совокупность материальных активов, которые используется непосредственно для процесса производства или предоставления услуг. Более рациональное и продуманное использование этих ресурсов напрямую влияет на прибыль предприятия.

 

Фондоемкость отображает стоимость основных фондов в каждом рубле проданной или произведенной продукции. Нагрузка на одну денежную единицу дает понимание целесообразности использования имеющихся в распоряжении внеобротных средств. Понятие фондоотдачи обратно предыдущему показателю и отражает, сколько готовой продукции  приходиться на 1 рубль основных средств.

Базы расчета фондоемкости и фондоотдачи

Для расчета данных показателей существует три базы относительно объема продукции:

  • валовая продукция в рублях;
  • товарная продукция в рублях;
  • реализованная продукция или выручка в рулях.

Формула для расчета анализируемого показателя использует одну из приведенных баз:

Базы расчета фондоемкости и фондоотдачи

Базы расчета фондоемкости и фондоотдачи (формула)

 

Где:

  • ФЕ – фондоемкость;
  • ОСср – среднегодовая стоимость основных фондов;
  • ВП – стоимость валовой продукции;
  • ТП – стоимость товарной продукции;
  • РП – стоимость реализованной продукции.

В зависимости от выбранной базы расчета данные анализа оценивают разные грани производства. Использование в оценке валовой продукции дает понимание о емкости основных фондов в одном рубле выпуска. Этот показатель относиться исключительно к внутрипроизводственному анализу и не затрагивает сторону рынка.

Фондоемкость только по готовой (товарной) продукции учитывает не вал производства, а товар готовый к продаже. Для этого из валового выпуска отнимают полуфабрикаты и незавершенное производство. Такой показатель дает усредненное значение и  оценивает стоимость фондов на рубль товара и оценивает эффективность с позиции потенциального покупателя.

 

Тогда как фондоемкость по реализованной продукции наиболее жесткий показатель — он отображает стоимость основных фондов на рубль проданной продукции. Не вся произведенная продукция будет продана, поэтому используя как базу расчета выручку, мы имеем более целенаправленный инструмент анализа.

Чтобы рассчитать среднеговодовую стоимость основных фондов (ОСср) нужно иметь данные о стоимости основных средств на начало года (ОС нг), стоимость введенных (ОСввед) и выбывших основных средств (СОвыб) в течение года. А также данные о количестве месяцев, когда введенные средства использовались (М1), а выбывшие не использовались (М2).

рассчитать среднеговодовую стоимость основных фондов

рассчитать среднеговодовую стоимость основных фондов (формула)

 

Поскольку фондоотдача (ФО) показатель обратный фондоемкости (ФЕ), то его нужно рассчитывать:

фондоотдача (ФО)

фондоотдача (ФО) формула

 

 Соответственно:

фондоемкость

фондоемкость формула

 

Как оценить эффективность производства

Для успешного производства характерен рост выпуска продукции, опережающий рост стоимости основных фондов — показатель ФО должен расти. Если анализ показывает рост ФЕ и падение ФО, то это рассматривается как неполное или нерациональное использование внеоборотных активов. Возможна ситуация с неполной загрузкой оборудования в результате неправильного использования рабочего времени и трудовых ресурсов, или неэффективное функционирование средств труда. Поиск слабых мест действующего предприятия помогает найти резервы для улучшения.

Чтобы усилить качество использования основных фондов существует два направления действий:

  • интенсивное;
  • экстенсивное.

 Интенсивное использование фондов предполагает обновление и переоснащение мощностей предприятия, что влечет за собой большую выработку. Экстенсивное использование средств труда лежит в другой плоскости. Здесь идет речь о более целесообразном использовании времени работы оборудования, например, введение дополнительных смен, уменьшение простоя и правильная организация труда. Немаловажную роль играет квалификация персонала и их мотивация к повышению отдачи на рабочем месте.

Фондовооруженность

Наряду с вышеописанными, в анализе используется показатель фондовооруженности  — вооруженность или оснащенность работников основными средствами.  Ее рассчитывают:

Фондовооруженность

Фондовооруженность формула

 

Где:

  • ФВ – фондовооруженность,
  • Осср – среднегодовая стоимость основных средств;
  • ЧРср – средняя численность работников.

Оценку данных по этой формуле можно делать только вместе с параллельным анализом производительности труда. Если этот показатель не растет вместе с увеличением фондовооруженности, то стоит рассмотреть слабые стороны использования ресурсов предприятия. Для технологий последнего времени характерен резкий рост производительности вместе с небольшим ростом ФО. Это возможно за счет совершенствование оснащения и научно-технических разработок для повышения эффективности их работы.

Именно показатель фондоемкости находится в тени современного финансового анализа. Этот неоправданно забытый  коэффициент хорош для своевременного реагирования при неэффективности использования мощностей. Анализ этих трех показателей, позволяет менеджеру распознавать проблемы, которые потенциально могут сказаться на рентабельность всего производства. Важно находить резервы и способы к оптимизации использования основного капитала и оказывать влияние на целевой показатель предприятия – прибыльность.