Ликвидация предприятия

10 Марта 2015

Отправьте сообщение если данные не верны
4

 Ликвидация предприятия — прекращение его существования путем добровольного решения его участников или решением уполномоченного органа. Такая процедура не предусматривает последующего удовлетворения долгов и каких-либо обязательств после ее окончательного завершения.

Зачем ликвидировать предприятие?

Причинами для добровольной ликвидации могут быть:

  • отсутствие перспектив для развития и деятельности;
  • окончания срока, на которое рассчитано предприятие (что указано в учредительном документе);
  • достижение конечной цели деятельности;
  • нерентабельность и возрастающая убыточность предприятия;
  • невозможность погашения долгов;

Так же она может быть инициирована государственными органами:

  • если ООО достигло 50 участников, то его нужно преобразовать в АО, иначе оно может быть ликвидировано решением суда;
  • при неоплаченной части уставного капитала, то его нужно соответственно уменьшить или решить вопрос о ликвидации;
  • при недостаточной стоимости чистых активов относительно минимальной законодательно установленной величины предприятие подлежит ликвидации;
  • при серьезных нарушениях законодательных норм предприятие может быть ликвидировано иском налогового органа.

Варианты методов ликвидации предприятия

Кратко перечислим главные способы ликвидации:

  • смена участников (состав учредителей и акционеров) и директора;
  • полное или частичное присоединение и реорганизация;
  • продажа фирмы третьим лицам;
  • добровольная ликвидация;
  • Объявления фирмы банкротом;

Первые три способа относятся к альтернативной ликвидации и могут считаться таковой лишь условно. При смене участников предприятия директора все числящиеся долги остаются на счету предприятия, как и активы, права и обязанности. На бывших учредителей и директора они больше не распространяются. При добровольной ликвидации права и обязанности не будут переданы другим лицам.

На стоимость ликвидации влияет задолженность предприятия, материальные активы, состояние бухгалтерии и срок ликвидации.

Ликвидация путем смены учредителей и генерального директора

Самый быстрый способ – смена генерального директора и учредителей (акционеров). Это альтернативная ликвидация одновременно проста и экономна.  Для этого фирма должна иметь прозрачность в отношениях с государственными органами  и отсутствие долгов перед такими кредиторами как банки и лизинговые компании.

При наличии проблем с налогами, отчетностью и долгов, все эти вопросы регулируются согласно действующему законодательству, и ответственность передается новому руководителю юридического лица. При наличии серьезных проблем в документации и с налоговой инспекцией, а также крупными долгами такой способ ликвидации не рекомендуется.

Реорганизация или присоединение

Этот способ предполагает прекращение деятельности компании, путем присоединения к другому юридическому лицу, который перенимает все права и обязанности. Это альтернативный способ ликвидации, поскольку законодательно эта форма называется реорганизацией.

Перед таким способом ликвидации можно провести разделение с сохранением определенной части первоначальной компании. Для этого создается новое юридическое лицо, перенимающее формально установленные активы и обязанности, после чего первоначальное предприятие прекращает существование.

Этот способ не только бюджетный, но и наиболее безопасный вариант.

Способ ликвидации – продажа фирмы и смена руководства

Продажа фирмы — один из способов быстро и эффективно ликвидировать компанию. Простота правовой схемы заключается в том, что фирма останавливает деятельность, а переходит к третьим лицам.

Необходимый для этого шаг – смена состава учредителей, главного бухгалтера и генерального директора. Суть ликвидации заключается в регистрации произведенных изменений в учредительных документах. Не рекомендуется этот способ компаниям с задолженностью перед кредиторами, в противном случае они могут взыскать долги через подачу иска на банкротство.

 Преимущества ликвидации через продажу:

  • не нужно участие бывших учредителей и генерального директора;
  • отсутствие большинства проверок;
  • осуществление в короткие сроки.

Добровольная ликвидация

Решением учредителей организация может прекратить существование и быть ликвидирована. Для этого фирма проходит ряд проверок налоговых и государственных органов, вследствие чего могут быть обнаружены ошибки и проблемы с налогами.  Это нужно предусмотреть, и обратится к агентствам, которые смогут провести предварительный анализ деятельности.

По окончанию ликвидации все долги и обязательства, которые не были удовлетворены в процессе процедуры, считаются погашенными. Это защитит участников от риска и  проблем в будущем.

Объявление банкротства

При таком способе ликвидации предприятия должна произойти проверка Налогового Комитета на предмет нарушений в деятельности предприятия с момента создания и до объявления ее банкротом. Для того, чтобы облегчить и ускорить этот процесс необходимо воспользоваться услугами специализирующихся на проведении процедуры банкротства фирм.

Главное отличие такой процедуры ликвидации – это равномерное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника. В завершение процесса происходит ликвидация фирмы и списание долгов, которые не могут быть погашены за счет средств компании.

Заключение

Сам процесс ликвидации сложен с юридической точки зрения и порядок его осуществления определен в законодательных документах. На практике требования конкретных инстанций, в том числе налоговой инспекции, оказывается намного строже указанных в законе  и имеет множество нюансов.

Способ ликвидации нужно выбирать исходя из ситуации с долгами, деятельностью и форматом предприятия. Для определения лучшего способа нужно изучить все документы.  Для этого нужны опытные специалисты, которые помогут выбрать подходящий метод.