Преднамеренное банкротство

10 Марта 2015

Отправьте сообщение если данные не верны
5у

Преднамеренное банкротство: признаки и основные критерии

Законодательству РФ стало известно о неправомерности действий юридических лиц еще в начале 90-х годов прошлого века. Однако обычным явлением преднамеренное банкротство стало только с 1998 года. На фальшивое банкротство приходится весомая часть административных и уголовных дел о несостоятельности в РФ. Это означает только одно: большинство кредиторов рассчитывают не на получение финансов, они хотят сменить собственника фирмы.

В российском КоАП есть статья, в которой подробно объясняется, что следует понимать под терминами «преднамеренное банкротство» и фиктивное банкротство». Под первым понятием подразумевается тот факт, что руководитель или ИП намеренно не удовлетворяет требования своих кредиторов. Под вторым понятием подразумевается ложное заявление собственника фирмы об ее несостоятельности.

 

Как распознать умышленное банкротство?

Арбитражный управляющий должен действовать согласно всем временным правилам проверки умышленного или фиктивного банкротства. С их помощью он обязан обнаружить схемы, по которым предприятия пытаются довести до банкротства. Кроме того, этот документ акцентирует внимание на отчете о доходах и расходах должника, а также анализирует коэффициенты бюджета по данным бухгалтерского баланса.

Одним из признаков ложного банкротства, который должен вызвать подозрение, является резкое снижение нескольких коэффициентов. Конечно, произойти может такое и в случае истинного банкротства, например, если внезапно появился неизвестный конкурент, цены на сырье резко возросли или произошли другие непредвиденные обстоятельства. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предприятие, в которых финансовые коэффициенты падают, доводят к банкротству умышленно. А желать этого в таком случае могут конкуренты.

В 11 пункте Временных правил говорится о том, что выявлять признаки ложного банкротства нужно в том случае, если должник-собственник кампании или должник-предприниматель подал заявление о возбуждении соответствующего дела. Скорее всего, это обусловлено тем, что согласно статье 197 УК РФ фиктивным банкротством считается ложное заявление владельца фирмы о своей несостоятельности. Как показывают случаи из реальной жизни, очень часто между должниками и кредиторами заключаются договора, поэтому вполне разумно снять ограничение с проведения соответствующего исследования.


Критерии и ситуации

Для начала необходимо установить критерии, по которым предприятие признается банкротом. Законодательством РФ установлен первые принцип, по которому любое предприятие может объявить о своем банкротстве. Речь идет о принципе неоплатности, то есть отсутствии выплат кредитору на протяжении 3-х месяцев после того, как наступил срок платежа, и сума долга превышает 100 тыс. рублей.

Для инициации умышленного банкротства нужно создать такую ситуацию, при которой будут формально отсутствовать материальные средства для осуществления выплаты долга на протяжении нескольких месяцев. Есть несколько способов это сделать:

  • использование безналичных способов расчета. Например, владелец получает векселя на длительный срок погашения. В итоге они считаются финансовыми вложениями кампании и не требуют погашения;
  • увеличение размера долга до той суммы, когда она превышает реальные возможности фирмы (например: преднамеренная покупка собственности у фирмы-партнера по высоким ценам);
  • деньги фирмы зависают регулярно в дебиторской задолженности (например, предоставление займа без процентов для фирм-партнеров).

Если собственник пытается довести предприятие к банкротству, используя при этом один из принципов неоплатности, то обнаружить его намерения можно, если сопоставить соотношение пассивов и активов на балансе должника. Такой принцип и раньше был указан в Законе РФ, однако затем утратил свою силу. В наше время его используют лишь тогда, когда хотят обнаружить все возможности для восстановления платежеспособности владельца фирмы.

Еще одним признаком ложного банкротства является значительное превышение долга над ценой активов на балансе фирмы. Достичь этого возможно 2 способами: увеличить сумму долгов или же уменьшить стоимость собственности фирмы. Значит, преднамеренное банкротство связано может быть со следующими операциями:

  • преднамеренное увеличение задолженности кредиторам;
  • переоценка основных средств;
  • настоящие доходы относят к будущим;
  • все средства, которые имеются на балансе, продаются, а потом покупаются по сниженным ценам;
  • другие.

Желать ложного банкротства, кроме руководителей компании, могут и другие заинтересованные лица. Это могут, например, быть кредиторы, руководители отделов компании или же арбитражный  управляющий. Чтобы создать подходящую ситуацию для фиктивного банкротства, необходимо сделать так, чтобы формально деньги на балансе отсутствовали. Кроме того, у владельца формально должны отсутствовать возможности для погашения всех задолженностей в течение нескольких месяцев. Вот лишь пару признаков, которые позволят распознать нехорошие намерение со стороны руководителей:

  • с клиентами фирма рассчитывается, используя счета 3-х лиц;
  • деньги выводятся только в неликвидные ценные бумаги;
  • идет закупка собственности (иногда непонятно, зачем приобретается это имущество) по явно завышенным ценам по системе откатов или у фирм-однодневок;
  • другие.

Подведение итогов

Существует также немало признаков, по которым можно вычислить других личностей, которые заинтересованы в фиктивном банкротстве. Поэтому бывает довольно трудно выявить характер самого банкротства, а также понять, истинное оно или нет.

Помимо рассмотренных признаков могут также использоваться всевозможные их сочетания. Подобные мошеннические схемы позволяют заинтересованных в этом лицам осуществлять контроль над всеми активами и акциями фирмы, не заплатив ни копейки на покупку собственности или акций.

Ложное банкротство в нашей стране – это законный способ для многих личностей изменить формального руководителя фирмы. Тот факт, что многие бизнесмены используют его, свидетельствует о том, что отечественный бизнес пока не готов к честной конкуренции. Именно поэтому необходимо постоянно исследовать механизмы умышленных банкротств, чтобы предупреждать соответствующие неправомерные действия.