Работникам на заметку: как быть в случае применения дисциплинарного взыскания.

14 Января 2016

Отправьте сообщение если данные не верны

Трудовая дисциплина — серьёзный комплекс организационных мер. Он призван не только обеспечивать высокую продуктивность труда, а иногда сохранять здоровье и жизнь работника. Именно по этой причине законодатель предусмотрел повышенную ответственность за ее нарушения.

По общему правилу к нерадивому сотруднику могут быть применены следующие меры воздействия:

— замечание,

— выговор,

— увольнение.

Степень тяжести дисциплинарного проступка определяется работодателем. Но оценочность этого понятия вызывает немало споров. Особенно если вины работника в нарушении трудовой дисциплины нет, а санкции к нему применены. В таких случаях следует решать проблему в суде. Юрист по квартирному вопросу или семейным делам вряд ли тут поможет. Нужно искать специалиста по трудовым спорам.

Хотя самому работнику стоит знать некоторые нюансы. Уволить с работы вследствие нарушения дисциплины его могут, если:

— он пребывал на рабочем месте в нетрезвом состоянии,

— отсутствовал по месту работы более 4 часов,

— совершил хищение, растрату порчу имущества предприятия,

— раскрыл коммерческую тайну,

— грубо нарушил правила охраны труда, что привело к несчастному случаю или иному тяжкому последствию.

Если работник является членом профсоюза, то процедура его увольнения может быть начата только после согласования с этой организацией.

Работодатель имеет право применить санкции к трудящемуся в промежутке месяца спустя выявления проступка и 2 лет после совершения. Однако срок больничного и отпуска в это не время не учитывается.

Окончательное решение, когда и как наказывать нерадивого коллегу, принадлежит исключительно работодателю. Даже за тяжкое нарушение может быть применена минимальная мера взыскания. Однако работников не должны увольнять по причине одного лишь желания начальника или по выдуманным поводам. К примеру, работающий с материальными ценностями, может лишиться места из-за проблем с кредитом. Поскольку его работодатель решил, что доверять деньги и товар тому, кто имеет задолженность по займу, не целесообразно. В этом случае задача начальника не наказать сотрудника увольнением за выдуманные правонарушение, а помочь решить его вопросы. Адвокат по банковским спорам, за которого поручился работодатель, принесет больше пользы и трудящемуся, и руководителю. Первый решит личные проблемы и ответственно подойдет к выполнению трудовых обязанностей, а второй не лишится ценного кадра.

Документально дисциплинарное взыскание подтверждается доказательствами (пояснениями нарушителя, свидетелей, выводами эксперта, фото- и видеофайлами). На их основании составляется акт. Он и является поводом для применения санкций. И самое главное, неоспорим принцип: одно нарушение — одно взыскание.

Ещё больше интересного на сайте: http://www.resheniya-sudov.ru