Способы ликвидации фирмы с долгами

07 Июня 2016

Отправьте сообщение если данные не верны

Способы ликвидации фирмы с долгами

Ликвидация фирмы – это часто встречающееся явление. Но как быть в случае если фирма имеет задолженности перед кредиторами? Способы закрытия фирмы с долгами варьируются в зависимости от суммы долгов, а также от кредиторов.

Если организация не имеет возможности выплатить долги кредиторам и продолжать свою экономическую деятельность, она становиться фактически банкротом. Как следствие возникает необходимость ликвидировать фирму. Каждый случай индивидуальный, ниже будут рассмотрены основные способы закрытия неплатежеспособной фирмы с долгами.

Ликвидация с долгами фирмы официально.

Официальной ликвидацией называется добровольная ликвидация или банкротство. При выборе данного способа фирма будет официально исключена из ЕГРЮЛ. Банкротство – это наиболее разумный метод закрыть фирму с задолженностями.

В процессе происходит списание имеющихся долгов, при этом руководители не будут отвечать по взятым на себя обязательствам.

Процедура выполняется следующим образом:

1. На собрание собственников необходимо принять решение о ликвидации и назначается ликвидационная комиссия.

2. Составляется промежуточный баланс, благодарю которому появляется возможность констатировать долг, к слову, он должен составлять более 100 тысяч рублей.

3. Далее, ликвидатор обращается в суд с просьбой признать фирму банкротом.

Ликвидация ООО способом реорганизации.

Данный способ представляет собой присоединение фирмы к другому юридическому лицу. При использовании данного способа необходимо предупредить о слиянии кредиторов, сделать это можно путём размещения статьи в прессе.

Кредиторы вправе остановить процесс, если у них имеются сомнения в последующей выплате задолженности. Также этот способ не гарантирует освобождения от финансовой ответственности, поэтому все взятые обязательства ранее придется выполнять.

Ликвидация путём продажи фирмы.

Ликвидация происходит путём смены руководящего состава фирмы. То есть происходит смена учредителей и генерального директора. Этот способ, как и предыдущий, не исключает финансовой ответственности.

Провести процедуру ликвидации можно самостоятельно, но лучшим вариантом будет доверить её профессионалам, людям, имеющим опыт в решении подобных вопросов. Они подберут для вас наиболее подходящий способ и подготовят все необходимые документы, а также помогут в соблюдении всех требований законодательства РФ.