Защита прав автолюбителей при банкротстве страховой компании

Array ( [_edit_lock] => Array ( [0] => 1466058580:5 ) [_edit_last] => Array ( [0] => 5 ) [ratings_users] => Array ( [0] => 0 ) [ratings_score] => Array ( [0] => 0 ) [ratings_average] => Array ( [0] => 0 ) [karusel] => Array ( [0] => ) [_karusel] => Array ( [0] => field_547eb8c3e9b2b ) )

 Защита прав автолюбителей при банкротстве страховой компании

Часто происходит так, что о банкротстве страховой компании, к которой принадлежит автовладелец, он узнает только тогда, когда попадает в ДТП, и встает вопрос о возмещении ущерба потерпевшему. Или же в диаметрально противоположной ситуации, когда человек попадает в аварию не по своей вине, а страховая виновника, как по волшебству, просто испарилась. Как же так? Что теперь делать в этом случае добросовестным страхователям? Платить из своего кармана? В этом случае защита прав потребителей горячая линия которой работает круглосуточно, становится на сторону страховщиков. И пусть сразу или в короткие сроки получить выплату не удастся, все же есть законный способ отвоевать компенсацию у обанкротившегося страховщика.

Действия страхователя в зависимости от имеющегося полиса

Для каждого из видов полиса страхования имеется свой порядок действий. Для полиса КАСКО он выглядит следующим образом.

  1. Необходимо выяснить, куда исчезла страховая компания, ведь существует минимальный, но все-таки шанс, что она просто переехала.
  2. Если банкротство подтвердилось, то необходимо подать исковое заявление в суд для получения каких-либо выплат. Если у вас полис КАСКО, то ни банкротство, ни отзыв лицензии не освобождают страховщика от выплат.
  3. Если на счету обанкротившейся фирмы нет средств, и еще не закрыт список ее кредиторов, то также через суд нужно встать в очередь в этот реестр кредиторов. И после реализации активов компании есть вероятность, что страховые обязательства перед вами будут исполнены.

С полисом ОСАГО дела обстоят немного сложнее. Здесь все зависит от ситуации:

  1. Нужно сначала понять – обанкротилась ли страховая компания, или же у нее отозвали лицензию.
  2. В первом случае необходимо подавать исковое заявление в суд для получения компенсационных выплат.
  3. В случае отзыва лицензии необходимо обращаться в РСА. Однако стоит помнить, что РСА готов оплатить только ущерб нанесенный имуществу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае банкротства страховой можно получить от нее компенсацию. Пусть это и будет не очень просто, но шанс все же есть. Ведь, как бы то ни было, существуют механизмы, которые защищают интересы страхователя. Поэтому не стоит просто так оставлять этот вопрос – нужно в любой ситуации отстаивать свои права и свободы, тем более, когда есть для этого хоть и небольшая, но все-таки возможность.