В Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему значимости исследования истинных причин банкротства.

Обсудить эту важнейшую проблему собрались представители крупнейших кредиторов: ФНС, АСВ, Сбербанк, ВЭБ.РФ, а также представители союзов арбитражных управляющих и юридических фирм.

Сомнений в том, что основным инструментом в исследовании причин банкротства выступает проведение грамотного анализа финансового состояния должника или потенциального должника ни у кого из собравшихся не было.

Важность грамотного финанализа важна для всех участников рынка. В первую очередь для самого предпринимателя, поскольку проведение финанализа в процессе осуществления деятельности может на ранних стадиях указать на допущенные ошибки и дает возможность их устранить. Также проведение финанализа важно и для кредиторов и контрагентов. Когда кредитор знает реальное положение дел должника, он может указать на это на ранних стадиях, не прибегая к банкротным процедурам. Контрагенты смогут выстроить свою политику взаимодействия с предпринимателем, избежать непредвиденных убытков и прочее.

Александр Селиванов
заместитель директора Департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленная палата России
«

По мнению, Александра Селиванова, не менее важную роль такой анализ играет и для госсектора, ведь каждый предприниматель выступает налогоплательщиком и исполняет свои фискальные обязательства.

ФНС также озаботилась вопросом анализа налогоплательщиков и утвердила методику оценки юрлиц. Согласно этой методике налогоплательщики смогут получить информацию о своей деятельности и финансово-хозяйственном состоянии от налоговых органов.

Методику такой оценки юрлиц утвердила ФНС, приказом от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@. Оценка будет проводиться по запросу налогоплательщиков в два этапа с помощью АИС «Налог-3». По результатам проведенной оценки, налогоплательщику присвоят определенное количество баллов.

Едины спикеры круглого стола и в том, что на данном этапе развития, институт банкротства работает далеко не так, как мог бы или должен был бы функционировать.

Сейчас не очень успешно работает сегодняшний механизм института банкротства. Может он работает как некая пугалка «плати, или попадешь в банкротство, а там будет субсидиарка и все остальные ужасы». К сожалению, до сих пор не движется законопроект о реструктуризации, о совершенствовании законодательства о банкротстве и совершенствовании реабилитационных процедур,  так называемый мега-проект. В  разных итерациях с 2013 года он пытается появиться в нашем правовом поле, но до сих пор не появляется. И в итоге бизнес, банковское сообщество, Торгово-промышленная палата, федеральная налоговая служба, в первую очередь она, решили, что раз гора не идет к Магомеду, Магомед пойдет к горе. 

Рустем Мифтахутдинов
член наблюдательного совета Национальная ассоциация «Банкротный Клуб»
«

Статистика за последний год существенно ухудшилась, продолжает свою мысль Рустем Мифтахутдинов, если в 2021 году было 4 копейки с рубля, то в 2022 году менее 2 копеек с рубля получают кредиторы. Из 100% процедур, 98% ликвидационные. Практически 80% активов куда-то исчезают перед процедурой банкротства, и при этом идет высокий рост оспаривания сделок, растет процент подачи исков о субсидиарной ответственности. И это влечет увеличение самой процедуры банкротства. По сути, финализирует Рустем Мифтахутдинов, мы верными шагами идем туда, куда шел немецкий правопорядок до 78 года, когда 0 центов с марки получали немецкие кредиторы в процедурах банкротства.  То есть процедура банкротства работала только для залоговых кредиторов и для тех, кто тех, кто эту процедуру сопровождал.

Акцент на реабилитационные процедуры, как важнейший инструмент работы с проблемными активами подтверждают и в крупнейшем кредиторе – Сбербанке.

Реализация имущества в конкурсном производстве, когда продается работающее производство, - это по сути тоже форма реабилитации. Так, в частности, полагает Всемирный банк. Мы считаем, что это форма реабилитация бизнеса, потому что после продажи новому собственнику сохраняются связи с контрагентами и рабочие места, социальная напряженность не растет, налоги продолжают выплачиваться. Бизнес как хозяйственная единица продолжает существовать.

Андрей Смирных
директор проектов Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами Сбербанк
«

В ВЭБ.РФ предпочитают делать акцент на предупредительной работе с должниками, акцентируясь на необходимости финанализа и работе с предпроблемными активами.

Мы рассматриваем банкротство как один из инструментов исполнения обязательств должником, но точно не единственный. Хорошую результативность показывает работа по раннему выявлению и предупреждению возможных проблем. Сформирована сильная команда аналитиков, которые еще на стадии предпроблемной задолженности могут так выстроить работу с должником, чтобы вернуть бизнес в рабочие параметры. Мы ввели в эксплуатацию эффективную систему сигналов раннего предупреждения и это также дает результаты: на основании автоматизированных алгоритмов мы оперативно фиксируем отклонения - внешние риски для проекта, увеличение сметы, вопросы к целям расходования средств и т.п. И можем предпринять необходимые шаги к исправлению ситуации.

Александр Иванов
директор (принудительное взыскание и банкротство) Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
«

Также на круглом столе обсудили вопросы важность и актуальность новой профессии – форензик. Особую дискуссию вызвал вопрос дополнительных источников информации для повышения эффективности АФХД и заключений АУ в банкротстве. И необходимости развития единого информационного ресурса для исследования причин банкротства, некой глобальной информационной базы.

На круглом столе мы обсудили одну из наиболее острых текущих проблем - разное видение подхода к проведению финансового анализа должника и определению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, сложившееся у АУ и у системных кредиторов. Участники стола признали, что опираться на временные правила при подготовке качественного продукта, отвечающего запросам рынка, более невозможно.  Также встал вопрос о разработке нового пакета критериев, которым должен отвечать анализ финансовой деятельности, с учетом новых реалий рынка.

Владимир Бубликов
управляющий партнер Юридическая компания «Бубликов и партнеры»
«