Темпы роста несостоятельности физлиц продолжают замедляться уже второй год подряд.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей сообщил, что россияне все чаще обращаются в суды для банкротства.

«В первом квартале этого года арбитражными судами рассмотрено на 30% больше дел о банкротстве (к аналогичному периоду 2022 года — прим. ред.). В связи с этим необходимо дальнейшее совершенствование законодательства о банкротстве, упрощение и ускорение судебных процедур, унификация», — рассказал Вячеслав Лебедев.

Арбитражные суды в первом квартале 2023 года рассмотрели почти 71 тыс. дел о несостоятельности. Также, по словам председателя ВС, на 23% выросло число дел о взыскании с россиян долгов.

Напомним, количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 44,2% — до 278,1 тыс. При этом темпы роста несостоятельности физлиц замедляются уже второй год подряд. В 2021 году число таких процедур также выросло, но еще более существенно — на 62%. В целом, по данным «Федресурса», за семь лет существования механизма судебного банкротства несостоятельными были признаны 753,2 тыс. человек (граждане и индивидуальные предприниматели).

В 2022 году рейтинг лидеров среди регионов РФ по абсолютному числу граждан-банкротов возглавили Краснодарский край (13,95 тыс.), Московская область (13,47 тыс.) и Москва (13,43 тыс.). Четвертую и пятую строчки заняли Башкортостан (11 тыс.) и Свердловская область (10,9 тыс.). Подавляющую часть процедур о банкротстве в 2022 году по-прежнему инициируют сами должники: 96,7% против 94,9% в 2021 году. Оставшаяся часть приходится на конкурсных кредиторов и налоговую службу.

При этом внесудебной процедурой банкротства в 2022 году воспользовались 7,1 тыс. человек, что на 52,6% больше, чем в 2021 году. Отказы получили 4,4 тыс. заявителей. Лидерами по общему числу одобренных процедур внесудебного банкротства стали Челябинская, Оренбургская, Омская, Свердловская области и Санкт-Петербург.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина (цитата в Известиях), замедление темпов роста свидетельствует о том, что институт потребительского банкротства вошел в фазу зрелости, для которой характерны более умеренные тенденции.