По мнению АСВ, руководство банка выдавало кредиты техническим заемщикам, выводило ликвидное обеспечение, перечисляло деньги под видом приобретения ценных бумаг и безвозмездно отчуждало ценные бумаги.

Арбитражный суд Московской области отклонил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный кредитор) о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам АО «Национальный Залоговый Банк» (НЗБанк) экс-руководителей и владельцев банка: Дмитрия Кольцова, Андрея Олешко, Владислава Чернышова, Валерия Папаскири, Александра Егорова, Екатерины Грицанюк и Вадима Романова (дело А41-81635/16). В начале 2020 года АСВ потребовало привлечь контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарке по обязательствам банка на 1,166 млрд рублей, сообщал ранее портал Банки.ру. Мотивировка определения суда еще не опубликована.

Андрей Олешко занимал пост председателя правления банка. Александр Егоров, Дмитрий Кольцов, Владислав Чернышов, Валерий Папаскири были членами правления НЗБанка. У Олешко, Кольцова и Чернышева были доли в кредитной организации. Также Олешко и Кольцов входили в совет директоров.

По мнению АСВ, контролирующими лицами НЗБанка были «совершены неправомерные действия по выдаче кредитов техническим заемщикам (не ведущим сопоставимой с масштабами кредитования хозяйственной деятельности), выводу ликвидного обеспечения, перечислению денежных средств под видом приобретения ценных бумаг, безвозмездному отчуждению ценных бумаг». Кроме того, контролирующими лицами не принимались меры по предупреждению банкротства банка, несмотря на наличие соответствующих оснований.

В АСВ пришли к выводу, что данные действия и бездействие привели к ухудшению финансового положения НЗБанка, что сделало невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме. Эти обстоятельства по закону о банкротстве являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Однако АС Московской области требование АСВ признал необоснованным.

О банке

НЗБанк был зарегистрирован в июне 1994 года в городе Долгопрудном Московской области. Основными бенефициарами банка были председатель правления Андрей Олешко (19,99%), председатель совета директоров Леонид Харченко (19,99%), член правления Дмитрий Кольцов (19,99%), Александр Исаков (19,90%), член правления Владислав Чернышев (15,01%) и Владимир Елфимов (5,09%).

Головной офис банка был расположен в городе Долгопрудном Московской области. Сеть подразделений НЗБанка была представлена двумя филиалами (в городе Волжском Волгоградской области и в Санкт-Петербурге) и девятью дополнительными офисами. Среднесписочная численность персонала на начало 2015 года составляла 334 человека.

О банкротстве

ЦБ отозвал у НЗБанка лицензию 18 ноября 2016 года. Центробанк выяснил, что при неудовлетворительном качестве активов НЗБанк неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

По словам Владимира Маркина, руководителя практики банкротства и корпоративных споров АБ Москвы «Диаметраль» (бюро защищало интересы одного из ответчиков — Владислава Чернышова), разбирательства в суде первой инстанции продолжались 4 года. 

В итоге обвинение состояло из трех эпизодов: вывод ликвидного обеспечения; выдача кредитов техническим заемщикам, которые не вернули долг; непринятие мер по контролю за ценными бумагами, принадлежавшими банку.

Владимир Маркин
руководитель практики банкротства и корпоративных споров Адвокатское Бюро г. Москвы «Диаметраль»
«

«Шесть из одиннадцати «технических заемщиков», описанных Агентством, фактически погасили задолженность перед банком, принеся суммарный доход в виде процентов в сумме больше 350 млн рублей. Оставшиеся заемщики перестали обслуживать долг только после отзыва у банка лицензии, что в отсутствие какой-либо аффилированности с руководством не позволяло прийти к выводу о наличии причинно-следственных связей между действиями по кредитованию и ущербом банку. При этом все кредиты были обеспечены залогом различной недвижимости. Отсутствие среди руководства банка выгодоприобретателей по таким кредитам – тоже явилось важным аспектом нашей основной позиции: деловое решение органов управления о выдаче кредитов в данном случае должно подлежать защите», — пояснил Владимир Маркин.

По словам юриста, примечательно, что по одному из заемщиков выгодоприобретателем все же был один из акционеров банка, о чем писал еще ЦБ по результатам проверки, но как раз этот акционер не привлекался АСВ к субсидиарной ответственности. И по этому заемщику Агентство не проделало никакой работы по обращению взыскания на предмет залога, подчеркнул юрист.

Но ключевой трек в данном кейсе — это эпизод, связанный с приобретением НЗБанком рублевых облигшаций и еврооблигаций с последующими внутридепозитарными операциями по их перемещению на хранение в иностранный депозитарий, рассказал Владимир Маркин.

«Сначала у Агентства была позиция о том, что такая операция привела к выбытию рублевых облигаций из места централизованного хранения, но НКО АО НРД по нашему запросу опровергло эти сведения. Потом Агентство утверждало, что эти инвентарные операции привели к утрате права собственности на облигации, но привлеченный специалист по депозитарной деятельности опроверг эти домыслы, обосновав нормативно ошибочность позиции АСВ. В итоге госкорпорация остановилась на том, что совершение внутридепозитарных операций нарушало положение пункта 3.1 ст. 8.3 закона о рынке ценных бумаг. Это очень интересная норма. Она гласит, что депозитарий не вправе давать поручение на зачисление ценных бумаг российских эмитентов, выпущенных на территории РФ, на счет, открытый ему в иностранной организации как лицу, действующему в интересах других лиц. По этой норме нет нужной нам судебной практики. Потому возникла дискуссия: запрет установлен только на инициативное зачисление депозитарием рублевых облигаций в иностранный депозитарий или запрет распространяется и на случаи, когда сам собственник (в нашем случае банк) дает поручение на такую операцию?», — отметил он.

Маркин рассказал, что изучил законопроект, которым данная норма была введена в действие, и постарался во взаимосвязи с прочим регулированием истолковать ее для судьи.

«Как выяснилось из пояснительной записки зак.инициаторов, целью законопроекта являлось снятие излишних административных барьеров при осуществлении эмиссии и обращении ценных бумаг. В законе я также не нашел никаких прямых запретов на подобные депозитарные операции. Так я пришел к выводу, что инвентарные операции — зачисление депозитарием банка облигаций на счета номинального держателя в иностранном депозитарии по поручению самого банка как владельца ценных бумаг, — это вполне законное действие. А ведь капиталосодержащие нормативы банка были нарушены именно вследствие того, что банку было выдано предписание о незаконности подобных операций и требование о создании резервов на возможные потери в размере 100% до возврата бумаг на счета депо в российском депозитарии. Собственно, это требование регулятора также было основано на ошибочном толковании пункта 3.1 ст. 8.3 закона о рынке ценных бумаг. Но что интересно: как только Банк России выдал предписание (07.11.2016), а АКБ «НЗБанк» его исполнил (08.11.2016), облигации похищают по поддельным поручениям на их перевод. Банк возбуждает дело, но беспощадный регулятор даже не дает время на докапитализацию (вместо 18 предусмотренных Инструкцией №126-И дней регулятор дает банку лишь 11, после чего отзывает лицензию)», — пояснил юрист.

В итоге, по мнению Владимира Маркина, АСВ пыталось подменить причинно-следственную связь между событиями (инвентарная операция по перемещению бумаг в иностранный депозитарий — хищение облигаций неустановленными лицами — банкротство банка) описанием хронологической последовательности этих событий, что никак не может образовать состав ответственности привлекаемых лиц.

«Однако непосредственная причинная связь между этими событиями отсутствует (post hoc, non ergo propter hoc, то есть «после» не всегда означает «вследствие»), что, на мой взгляд, и явилось закономерным основанием для отказа в удовлетворении требований Агентства», — подытожил Маркин.