Минэкономразвития предлагает расширить круг граждан, которые могут подать на внесудебное банкротство: лимит долга для начала процедуры изменить с 50 тыс. рублей до 25 тыс. и облегчить пенсионерам доступ к банкротству.

Законопроект, который вносит изменения в процедуру внесудебного банкротства граждан и ИП, предполагается направить в Госдуму РФ в течение шести месяцев, заявил в интервью «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов. Инициатива предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О банкротстве». В результате будет расширен перечень оснований для применения внесудебного банкротства.

Сейчас инициировать такую процедуру могут физлица, имеющие непогашенные обязательства в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, в отношении которых прекращено исполнительное производство из-за отсутствия имущества. Если будут приняты предложения Минэкономразвития (портал PROбанкротство писал об этой инициативе), то долговые рамки расширятся: от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей. Срок, после которого можно повторно подать на банкротство, сократится в два раза — с 10 до 5 лет.

К процедуре внесудебного банкротства также получат доступ граждане, в отношении которых исполнительное производство длится больше года, и при этом единственные доходы у них — выплаты социального характера: пенсии, пособия беременным женщинам и так далее. Это сделает процедуру более доступной для пенсионеров и малоимущих граждан. Сейчас многие из них не могут прибегнуть к внесудебному банкротству, так как они ежемесячно получают пенсии и пособия. Пока эти поступления не прекратятся, приставы могут списывать часть дохода в счет погашения долга.

По данным Ильи Торосова, с начала применения процедуры внесудебного банкротства граждан (то есть с 2020 года до конца 2022-го) суды списали с россиян долги на 3 млрд рублей. Рассматриваются заявления должников еще на 1,5 млрд рублей.