Банкротство компании «Плато-банк»

10 Июня 2015

Центральный банк РФ призывает признать уральский «Плато-банк» не платежеспособным. Соответствующее заявление было направлено в Свердловский арбитраж на прошедшей неделе. Из документов дела следует, что коммерческое заведение не имеет достаточное количество активов, чтобы рассчитаться со всеми заимодавцами.
Стоит отметить, Банк РФ отозвал лицензию «Плато-банка» на осуществление коммерческой деятельности 13 мая текущего года. Произошло это в связи с невыполнением государственного законодательства. Вместе с тем, компания не увеличила свой капитал до 300 миллиона рублей и не подала ЦБ РФ прошение об изменении положения на статус не коммерческого предприятия.
«Плато-банк» существует на рынке уже более двадцати лет. С общим количеством активов 1,7 млрд рублей. По предварительным данным 87 процентов коммерческого учреждения принадлежит бизнесмену Андрею Лазареву. Тогда как в отчетности банка, на начало текущего года его обязательства составляли 822,3 млн рублей, что намного меньше, чем отражено в отчетности.
Отметим, ЦБ уже несколько последних лет предъявляет претензии к «Плато-банку». Изначально потому, что это был единственный уральский банк, активы которого необходимо было повысить с 90 млн до 180 млн рублей. Такие действия были необходимы для того, чтобы коммерческое учреждение соответствовало принятым нормативам.