ФНС предоставит информацию обо всех банковских счетах налогоплательщика

29 Ноября 2017

Федеральная налоговая служба сообщила о готовности раскрывать гражданам и компаниям информацию обо всех имеющихся у них счетах в банках  расчетных, вкладах и депозитах.

Для получения таких сведений достаточно направить письмо-запрос в любую налоговую инспекцию, сообщает «Коммерсантъ«. В письме налогоплательщику нужно указать «конкретную цель» своего обращения. Например, взыскателям необходимо сослаться на закон «Об исполнительном производстве», а физлицам и юрлицам – на закон «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации». Также от заявителя потребуются ФИО и паспортные данные физлица или же наименование, ИНН и ОГРН организации.

Узнать можно как о собственном счете, так и о счете родственника. Ответ на запрос будет предоставляться только при личной явке в инспекцию, по паспорту и доверенности.

Так можно будет решить проблему наличия ранее открытых, но неиспользуемых или неизвестных для самого владельца счетов, за обслуживание которых кредитные организации продолжают начислять комиссии. Такими могут быть, например, технические счета, которые оформлялись как кредитные и не были ликвидированы после погашения займа, или те, по которым истек срок действия банковской карты. Пробуждение такого счета невыгодно для банка, поскольку подобные случаи требуют дополнительных антиотмывочных проверок.

Юристы указывают на то, что инициатива налоговиков может быть полезна в спорах о доначислении налогов, когда компания добивается разблокировки операций по своему счету. Однако она чревата утечками конфиденциальной информации, если инспекции будут представлять данные не по нотариальной, а по простой доверенности.