Государственные банки потеряют до 40 млрд при банкротстве крымских электростанций

30 Мая 2015

Если российским банкам передадут крымские солнечные электростанции, то в дальнейшем они будут реализованы всего за десять процентов от общей стоимости. Таким образом, сумма потерь коммерческих учреждений (Сбербанка, ВТБ и ВЭБа) составит десятки миллиардов.
Долг владельцев электростанций перед коммерческими учреждениями оценивается в размере 45 миллиардов. Однако в случае банкротства операторов, кредитные организации получат станции, но потом будут вынуждены их продать.
Кроме того, уже есть потенциальные клиенты на приобретение станций. По предварительным данным, это «Крымские ветряные парки» и «Мобильные ГТЭС». Но они готовы заплатить лишь до пяти миллиардов.
Со своей стороны, коммерческие учреждения выступают за внесение подстанций в существующий проект государственной поддержки энергетики с дальнейшей передачей группе «Энергия солнца». Однако ведомство энергетики полагает, что такие действия нереальны.
Стоит отметить, ранее в числе потенциальных покупателей солнечных станций назывались также Интер РАО и РусГидро, а также иностранные инвесторы.