Компаниям РФ грозит банкротство из-за долгов по зарплате

30 Мая 2015

Госдума намеревается пересмотреть закон, согласно которому изменят некоторые законы РФ. Согласно законопроекту, сотрудник (точнее бывший работник) должника работодателя, который имеет требования о выплате дотации или труда, получит право на подачу заявления в арбитражный суд, с просьбой признать должника банкротом.

Таким образом, в законе появится перечень, согласно которым работник подаст иск в суд. Главными из них есть: задержка заработной платы в течение 3 месяцев по причине недостаточности средств или другие причитающиеся работнику выплаты в размере, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Минэкономразвития одобрило закон, администрация президента также одобрила его, а чиновники планируют утвердить его в июне. Такое заявление сделал глава комитета Сергей Гаврилов. Он отметил, что такие обстоятельства дадут существенное увеличение прав сотрудников, чем смогут отстоять собственные права.

Это совершенно новая процедура для отечественного законодательства, ведь на данный момент инициировать свое банкротство может лишь сам должник, конкурсный кредитор и соответственные государственные органы. Однако у работников предприятий такого права нет, они даже не смогут принимать участие в заседании кредиторов.