Сбербанк планирует разорить «Мечел»

30 Мая 2015

Кредитных учреждений не устраивает решение о реструктуризации долгов, которое принял «Мечел». Таким образом, Сбербанк установил перед компанией вопрос ребром: или банкротство, или реструктуризация задолженности на условиях кредитора.
В свою очередь, «Мечел» предлагает кредитному заведению рассрочку своей задолженности на срок до десяти лет, да и еще без процентов. При этом предприятие обязывается периодически погашать долги, но только тогда, когда средства появятся. Соответственно, если денег нет, то она и не будет ничего оплачивать.
Такое заявление возмутило руководство Сбербанка, который совместно с другими кредитными учреждениями – ВТБ и Газпромбанком – является владельцем 69 процентов от всего долга компании в размере в 7,015 млрд долларов. После этого и появились угрозы разорить компанию.
Однако руководители всех коммерческих учреждений в один голос утверждают, они сделают все, чтобы разорить компанию.
Стоит отметить, Сбербанк ранее заявлял, что на реализацию активов «Мечела» есть серьезные покупатели. Однако специалисты утверждают, что это не те активы, которыми хотелось бы владеть.
Государство не заинтересовано в разорении компании, так как ее предприятия находятся в 11 регионах страны и закрытие предприятия может стать настоящим социальным подрывом.