Алименты и банкротство компании

16 Ноября 2015


Вопрос:

Здравствуйте, мой бывший муж работает на компанию-банкрот ОАО Транссигналстрой, не платит алименты на двоих детей вот уже 9 месяцев (алименты по суду — 1/3 от заработной платы). Один ребенок — инвалид с диагнозом аутизм. Куда мне нужно обратиться, чтобы добиться выплаты алиментов?


Ответ:

В случае если прекратилась добровольная выплата алиментов Вам следует обратиться в суд, который вынес решение о взыскании алиментов для получения исполнительного документа в целях принудительного взыскания. Исполнительный документ направляется в службу судебных приставов (территориальный отдел по месту прописки должника). Судебные приставы в соответствии с Законом об исполнительном производстве могут выяснить текущее место работы должника и осуществлять принудительное взыскание заработной платы.

Если Вам известно, что бывший муж продолжает работать в ОАО Транссигналстрой и выплата алиментов прекращена незаконно, Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением о проверке законности действий работодателя.


Тем не менее, нужно учитывать, что большую часть сотрудников при банкротстве организации-работодателя обычно увольняют, т.к. банкротство влечет за собой в конечном итоге прекращение какой-либо хозяйственной деятельности и ликвидацию.

Каждому работнику в течение месяца с момента введения конкурсного производства, должно быть направлено уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.

Кроме того, увольняемым работникам должно быть выплачено выходное пособие в размере одной зарплаты и еще может быть выплачено в общей сложности до 2-х средних месячных заработков (подробнее в статье 178 Трудового Кодекса РФ).


Если у работодателя – банкрота имеется задолженность перед работником, возникшая до возбуждения дела о банкротстве, то такая задолженность является реестровой и должна быть включена во вторую очередь реестра требований кредиторов предприятия-банкрота самим арбитражным управляющим либо при отсутствии у него сведений, по заявлению работника. Такая задолженность может быть погашена только после формирования конкурсной массы из всего имеющегося имущества банкрота. Обычно погашение такой задолженности происходит перед окончанием дела о банкротстве и при условии достаточности средств для погашения.

Если задолженность работодателя – банкрота перед работником возникла за период работы после возбуждения дела о банкротстве, а также выходные пособия в связи с увольнением после возбуждения дела о банкротстве – это текущая задолженность, которая должна погашаться в текущем порядке при наличии или по мере появления у работодателя – банкрота денежных средств (например, от продажи имущества или от взыскания долгов).


Вопросы выплаты заработной платы работникам при банкротстве регулируются статьей 136 Закона о банкротстве.


Для уточнения информации о причинах прекращения выплаты алиментов Вы можете также обратиться непосредственно к конкурсному управляющему ОАО «Транссигналстрой», направив ему письменный запрос.

По указанному Вами наименованию нами найдена информация о процедуре банкротства в отношении ОАО «Транссигналстрой», ОГРН 1027739127558, ИНН 7701009090, адрес: 105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, 71, которое признано банкротом Решением Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-55184/2014 от «15» октября 2015 года, в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим ОАО «Транссигналстрой» утвержден Кубелун Валерий Янкелевич (адрес для направления корреспонденции: 117105, г. Москва, а/я 9, Кубелуну В.Я.).

Информация по проведению процедуры банкротства и отчеты публикуются арбитражным управляющим на специализированном сайте:

http://bankrot.fedresurs.ru/OrganizationCard.aspx?ID=32BE3F7C4BD4ECE9CF84B98046171BFA


Информацию о ходе рассмотрения дела о банкротстве можно посмотреть на сайте арбитражного суда здесь:http://kad.arbitr.ru/Card/acbebd20-8c51-461a-94a6-e2de62a75061



Другие материалы

23 Мая 2018

wttmkgenfz

21 Июня 2018

bpcftrdnk

10 Мая 2018

mkeoocyf

20 Мая 2018

sgrernpb
HC