Банкротство Трансаэро

15 Января 2016


Вопрос:

Добрый день. Я являюсь держателем облигаций компании Трансаэро. Определением Арбитражного суда от 23.12.2015, резолютивная часть которого объявлена 16.12.2015, заявление ПАО «Сбербанк России» о признании «ОАО «ТРАНСАЭРО» несостоятельным (банкротом) признано обоснованным, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Котов Михаил Сергеевич. Насколько необходимо лично подавать иск в суд с целью включения в реестр требований кредиторов должника или же интересы держателей облигаций будет отстаивать представитель держателей облигации согласно ФЗ «О банкротстве»?


Ответ:

Подпунктом 8.1) пункта 11 статьи 29.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О рынке ценных бумаг» предусмотрена обязанность представителя владельцев облигаций заявлять требования от имени владельцев облигаций в деле о банкротстве эмитента облигаций и (или) лица, предоставившего обеспечение по таким облигациям.
При этом владельцы облигаций имеют правосамостоятельно в индивидуальном порядке обратиться с требованиями в суд по истечении одного месяца с момента возникновения оснований для такого обращения в случае, если в указанный срок представитель владельцев облигаций не обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием или в указанный срок общим собранием владельцев облигаций не принято решение об отказе от права обращаться в суд с таким требованием.
Также следует иметь ввиду, что в случае принятия общим собранием владельцев облигаций решения об осуществлении (реализации) права на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций, представитель владельцев облигаций вправе не исполнять указанное решение до оплаты владельцами облигаций или эмитентом облигаций расходов представителя владельцев облигаций, связанных с обращением в суд с таким требованием.
Расходы представителя владельцев облигаций, связанные с обращением в арбитражный суд, осуществляются за счет эмитента облигаций, если это предусмотрено условиями их выпуска, и (или) за счет владельцев облигаций.
Представитель владельцев облигаций также вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязанностей по договору с эмитентом, предварительно уведомив об этом эмитента не менее чем за три месяца до расторжения договора, если таким договором не предусмотрен иной срок уведомления.
Представитель владельцев облигаций при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах всех владельцев облигаций соответствующего выпуска добросовестно и разумно. Представитель владельцев облигаций вправе привлекать иных лиц для исполнения своих обязанностей. В этом случае представитель владельцев облигаций отвечает за действия указанных лиц как за свои собственные.
Согласно ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» В случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций, в реестре требований кредиторов указываются сведения об общем размере требований указанных кредиторов и сведения о таком представителе владельцев облигаций. Сведения о каждом кредиторе - владельце облигаций при этом не указываются.
Согласно статье 71 Закона о банкротстве в случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций, в определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются общий размер требований указанных кредиторов и очередность удовлетворения таких требований в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также очередность удовлетворения требований в соответствии с условиями соответствующего выпуска облигаций.
По возражению временного управляющего требования кредитора - владельца облигаций определением арбитражного суда исключаются из реестра требований кредиторов в случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций соответствующего выпуска представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций.
Аналогичные положения установлены применительно к процедуре внешнего управления статьей 100 Закона о банкротстве.

Таким образом, владелец облигаций при введении процедуры наблюдения эмитента, как и обычный кредитор в деле о банкротстве, может самостоятельно подать требование о включении в реестр требований кредиторов должника-эмитента или проконтролировать исполнение обязанностей представителя владельцев облигаций по предъявлению требования от имени всех владельцев облигаций.


Другие материалы

26 Мая 2018

pqktxcbgr

05 Июня 2018

twrlbwysgh

17 Мая 2018

ixjdddpfre

25 Июня 2018

fflohwbzoe
HC