Временное управление

15 Июня 2015


Вопрос:

07.05.2015 г. Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) Константинов Алексей Геннадьевич был назначен временным управляющим ООО «Профессионал», дело № А58-859/2015. Я являюсь и директором и учредителем, уезжаю на новое место жительства. Что мне делать с фирмой, или как можно связаться с Алексеем Геннадьевичем?


Ответ:

Возбуждение дела о банкротстве и введение процедуры наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и прекращения прав и обязанностей учредителя, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными статьей 64 Закона о банкротстве.
Кроме ограничений, Законом о банкротстве установлены также и обязанности для руководителя должника, например по предоставлению в течение 15 дней с момента назначения временного управляющего перечня имущества и имущественных прав должника, бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения , по ежемесячному информированию временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.
Процедура банкротства – это один из способов ликвидации юридического лица с обеспечением соблюдения интересов кредиторов и государства (в лице налоговой службы), поэтому после ведения наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника. В конечном итоге дальнейшую судьбу юридического лица будет решать Арбитражный суд с учетом всех требований кредиторов и платежеспособности должника.
Полномочия руководителя должника прекратятся в случае признания судом должника банкротом и введения процедуры конкурсного производства (пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве). Арбитражный суд будет рассматривать вопрос о признании банкротом и введении процедуры конкурсного производства по результатам проведения процедуры наблюдения.

Законодательство о банкротстве не содержит запрета для учредителя на продажу доли в уставном капитале и назначение нового директора организации – должника в период наблюдения. Но при этом нужно учитывать, что это не освободит прежних учредителей и руководителей от субсидиарной ответственности, предусмотренной законом о банкротстве за действия и бездействие, которые повлекли банкротство и убытки для кредиторов или за несвоевременную передачу/непередачу арбитражному управляющему документов и сведений, предусмотренных Законом о банкротстве.

Смена места жительства директора и учредителя также не влечет прекращения их прав и обязанностей в отношении организации – должника.

Адрес временного управляющего Константинова Алексея Геннадьевича указан в опубликованном им сообщении о введении процедуры наблюдения в отношении ООО "Профессионал": адрес для корреспонденции: 672051 г.Чита а/я 836. Тел. 89244780882 (http://bankrot.fedresurs.ru/OrganizationCard.aspx?ID=0DB632EF789113D9198467E2D057A221).

Контактными данными также может располагать СРО, членом которой является арбитражный управляющий – Некоммерческое партнерство "Ведущих Арбитражных Управляющих "Достояние", почтовый адрес 196191, г. Санкт-Петербург, площадь Конституции, дом 7, офис 417, Телефон/Факс 8-812-490-74-18, Адрес электронной почты srodostoyanie@yandex.ru, Адрес в интернете tvoebankrotstvo.ru


Другие материалы

09 Мая 2018

thmpotycsy

07 Июня 2018

tinodotkn

12 Июня 2018

lsdwreznx

07 Июня 2018

edqweowkkl
HC