15 мая
В рамках банкротства ООО «ФБ Сестрорецк» конкурсный управляющий с помощью привлечения ООО «Антан-Сервис» завершил строительство многоквартирного дома и передал в собственность участников строительства 141 жилое и 9 нежилых помещений на сумму 697,9 млн рублей . В результате были удовлетворены 78,53 % от реестра требований кредиторов. С учетом размера удовлетворенных требований кредиторов КУ попросил суд установить проценты по вознаграждению в размере 48,8 млн рублей. Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляция, признал требование КУ обоснованным. Однако окружной суд отменил акты нижестоящих судов и отклонил требование управляющего. КУ пожаловался в Верховный суд (дело А56-73667/2018).
15 мая
ООО «Хайгейт» строило многоквартирный дом в Красногорске, но обанкротилось. В итоге дом был достроен ППК «Фонд развития территорий», которая, впрочем, отказалась передавать квартиру в здании правопреемнику одного из дольщиков - ООО «Дом от Профи». По иску ООО «Дом от Профи» суд первой инстанции, с которым согласилась апелляция, обязал фонд передать квартиру истцу. Но окружной суд акты нижестоящих судов отменил, указав, что у фонда отсутствуют правомочия по удовлетворению требований ООО «Дом от Профи» в натуральном виде (предоставлению жилых помещений юрлицу), поскольку ООО «Дом от Профи» не является участником строительства по смыслу закона о банкротстве (дело А41-73238/2021).
17 мая
В отношении АО «Промтрактор-Вагон» (правопредшественник АО «Вагон») было введено наблюдение. Уже после этого судебный пристав-исполнитель возбудил три исполнительных производства и списал со счета должника 211 тыс. рублей в пользу граждан-взыскателей. По заявлению конкурсного управляющего АО «Вагон» суды, признав действия пристава незаконными, взыскали с РФ в лице ФССП 211 тыс. рублей убытков. Однако жалобой службы судебных приставов заинтересовался Верховный суд (дело А40-267258/2021).
18 мая
Уже после того, как суд принял к рассмотрению заявление ООО «МКТ» о банкротстве ООО «Универсалтоннельстрой», должник перечислил ООО «ТехСтрой» несколькими платежами 2,3 млн рублей. В рамках процедуры банкротства суд первой инстанции, с которым согласились апелляционный и окружной суды, по заявлению конкурсного управляющего М.Е. Варнавского, признал банковские перечисления незаконными и обязал ООО «ТехСтрой» вернуть деньги в конкурсную массу. ООО «ТехСтрой» пожаловалось в Верховный суд (дело А40-18006/2020).
18 мая
ООО «Мега Фуд» было признано банкротом. В рамках банкротства суд привлек Ирину Диденко и Дениса Шулятьева к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере 1,29 млрд рублей. Конкурсный управляющий на торгах продал ООО «Консалтинговая группа «Атом» права требования к субсидиарным должникам за 1,4 млн рублей. При этом КУ отклонил заявление банка «Уралсиб» (конкурсного кредитора) об уступке ему части требования к Диденко и Шулятьеву (в размере требования кредитора), сославшись на пропуск банком 10-ти дневного отведенного на выбор способа распоряжения требованием о привлечении к субсидиарной ответственности срока. После того, как суды трех инстанций отклонили требование «Уралсиба» о признании торгов недействительными, банк пожаловался в Верховный суд (дело А56-31169/2016).
18 мая
ООО «ЧОП «Брест плюс» 2 октября 2022 года опубликовало в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности сообщение о намерении инициировать банкротство ООО «Фабрика С-Теп». А уже 17 октября 2022 года ЧОП «Брест плюс» подал соответствующее заявление в суд, на основании которого было возбуждено дело о банкротстве фабрики. ПАО «Сбербанк России» и ООО «Фабрика С-Теп», полагая, что обязательный 15-ти дневный срок на момент обращения охранного предприятия в суд 17 октября еще не истек, пожаловались в апелляционный суд. Однако апелляция оставила определение суда первой инстанции без изменения. После чего Сбербанк и ПАО «Промсвязьбанк» пожаловались в Верховный суд (дело А45-28979/2022).
18 мая
Мария Росляк подарила несколько объектов недвижимости своим несовершеннолетним дочерям. Впоследствии суд признал Росляк банкротом. В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий потребовал признать сделки недействительными. Суды трех инстанций признали требований ФУ необоснованным, так как на момент заключения сделок у Росляк не было признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества. Однако Экономколлегия Верховного суда в 2021 году пришла к выводу, что на момент заключения оспариваемых сделок у должника были обязательства перед кредиторами по возмещению причиненного вреда на значительную сумму. ВС признал договоры дарения недействительными сделками. Спустя 1,5 года Мария Росляк подала заявление о пересмотре определения Верховного суда по новым обстоятельствам, которое ВС решил рассмотреть.