Брачный договор устоял в Верховном суде. Супруга банкрота отстояла свое имущество от кредиторов мужа
ВС РФ разъяснил, когда брачный контракт не нарушает права кредиторов при банкротстве одного из супругов. Оспариваемый договор установил раздельный режим собственности, причем и для будущего имущества супругов. Кредитор решил, что должник тем самым пытался скрыть свои активы через жену, и добился отмены брачного контракта. ВС с этим не согласился, отметив, что долг гражданина перед кредитором был его личным обязательством, а приобретение активов супругой за счет средств мужа не доказано. Кроме того, оспорить можно сделку, которая заключена в течение трех лет до возбуждения банкротного дела, но контракт был подписан супругами гораздо раньше. Коммерсантъ.
Мосгорсуд 1 июля приговорил Тимура Иванова и его соучастника Антона Филатова к реальным срокам лишения свободы за хищение у банка более 3,9 млрд рублей. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск на эту сумму удовлетворен в полном объеме. Имущество осужденных конфисковано в доход государства. Аресты сохранены до исполнения приговора в части имущественных взысканий. АСВ.
Арбитражный суд Челябинской области признал обоснованными доводы КУ застройщика ООО «АльфаСтрой», который ходатайствовал о привлечении экс-депутата городской думы Челябинска Олега Иванова и его супруги Татьяны Завгородней к субсидиарной ответственности по обязательствам компании. Размер взыскания определят после расчета с кредиторами. Заявленные ими требования превышают 1 млрд рублей. Имущество и счета ответчиков в пределах этой суммы арестованы. До банкротства «АльфаСтроя» Иванов контролировал эту компанию. Правда УрФО.
Совокупная стоимость всех лотов составляет около 35,8 млн рублей. «Шахта Ростовская» начала работу в 1953 году. Входила в производственное объединение «Гуковуголь», затем шахтой управляли компания «Русский уголь» и «Кингкоул». После банкротства «Кингкоула» права на шахту перешли к чешской компания E.Connect s.r.o., которая намеревалась вложить в развитие 5,6 млрд рублей. В ноябре 2024 года в отношении ООО «Шахта Ростовская» было открыто конкурсное производство. РБК.
УФНС по Тамбовской области обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать банкротом ООО «Тамбовский асфальт». Размер задолженности компании — 90,4 млн рублей. «Тамбовский асфальт» был учрежден в 2006 году, он производил абразивные и неметаллические минеральные изделия. Его выручка по итогам 2024 года составила 700 млн рублей, чистая прибыль — 7,1 млн. Коммерсантъ.
Аукцион по продаже квартиры дочери бывшего топ-менеджера «Камской долины» Андрея Гладикова признан несостоявшимся. Квартира в Перми, оцененная в 33 млн рублей, не вызвала интереса покупателей. Гладиков был признан банкротом в 2019 году по заявлению Сбербанка. Гладиков вместе с тогдашним председателем совета директоров «Камской долины» Алевтиной Романовой, которая тоже признана несостоятельной, были поручителями по кредитам строительного холдинга (долги банкрота «Камской долины» насчитывали более 1 млрд рублей). Экс-гендиректор оценил объем своих неисполненных финансовых обязательств в 1,46 млрд рублей. Коммерсантъ.
Требование Минземимущества основано на решении Вахитовского райсуда Казани, который в 2019 году по иску министерства взыскал с Коркунова вексельный долг с процентами. Как пояснил истец, он разместил в «Анкор банке» депозит на 490 млн рублей и в качестве обеспечения получил от бенефициара банка Коркунова вексель на ту же сумму. В деле о банкротстве Коркунова АСВ от лица «Анкор банка» оспорило выдачу векселя, и апелляционный суд в 2022 году признал сделку ничтожной и недействительной. С апелляцией согласились затем суд округа и ВС РФ. На этом основании АСВ обжаловало решение Вахитовского суда, но оно все еще в силе. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Сегодня все чаще жителям южных регионов России предлагают «быстро и безопасно» избавиться от долгов и кредитов. В большой массе таких объявлений особое место занимают юридические услуги и всевозможные консультации, нацеленные на людей с банковскими займами. Их предлагают так называемые «раздолжнители». Так, по данным аналитиков Сбера, только в 2024-м году дали 2,5 млн рекламных объявлений. И ежегодно их объем увеличивается в среднем на треть. Нас атакуют с рекламных щитов, из ТВ-рекламы, и даже во время просмотра любимых сериалов. Коммерсантъ.
Второй кассационный суд общей юрисдикции 30 июня поддержал решения нижестоящих инстанций, оставив в силе приговор бывшему председателю правления «Милбанка» Максиму Качану и его соучастнице Юлии Гавриленко. За хищение средств банка их приговорили к реальным срокам лишения свободы. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск в размере свыше 2,7 млрд рублей удовлетворен в полном объеме. Арест, наложенный на имущество в целях обеспечения исполнения приговора, сохранен до его исполнения в части гражданского иска. АСВ.
Апшеронский хлебозавод признан несостоятельным. Убыток завода за 2022 год составил 15,3 млн рублей, а его имущество едва покрывает судебные издержки и задолженности перед кредиторами. Причиной банкротства стала неспособность погасить кредитную линию в 10,5 млн рублей, предоставленную РНКБ в 2021 году. Права на взыскание в 2023 году перешли к ООО «ТД «Ульяновские известняки». Банкротство Апшеронского хлебозавода — не единичный случай, а часть устойчивого тренда. В последние годы в регионе разорилось еще несколько таких предприятий. Акценты.
Арбитражный суд Москвы по заявлению ИП Дмитрия Зимина начал процедуру банкротства в отношении АО «Модный континент», владеющего сетью магазинов женской одежды Incity. Суд включил требования Зимина к ритейлеру на сумму свыше 136 млн рублей в реестр требований кредиторов. Согласно материалам суда, Зимин купил права требования к АО «Модный континент» у банка «Финсервис», который получил их в счет долгов ритейлера по кредитам. Газета.ру.
В обращении говорится об экологической ситуации в северной промзоне Уфы, где деятельность бывшего ОАО «Уфахимпром», признанного банкротом в 2010 году, нанесла серьезный урон окружающей среде. Депутаты просят рассмотреть возможность включения территории предприятия в число тех, где ликвидацией последствий будет заниматься Минприроды РФ или подведомственные ему учреждения. Это поможет привлечь федеральное финансирование, потребность в котором оценивается в 20 млрд рублей. Правда ПФО.
Апелляционный суд подтвердил вину предпринимателя Амира Исхакова в банкротстве некогда крупного молокоперерабатывающего предприятия — АО «Миякимолзавод». Ранее Арбитражный суд Башкирии установил «наличие оснований для привлечения Исхакова к субсидиарной ответственности по обязательствам акционерного общества». По мнению АУ компании, Исхаков несет ответственность за ее банкротство «в связи с отчуждением ликвидных активов должника», а также поскольку не подал вовремя заявление о банкротстве предприятия. Крупнейшим кредитором завода является Промсвязьбанк с требованием 48,2 млн рублей. Райффайзенбанку завод задолжал 34,3 млн рублей. РБК.