Окружной суд отправил на второй круг спор о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «ЯВА Строй» экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева и его детей.

Арбитражный суд Московского округа частично отменил постановление апелляционного суда и отправил на повторное рассмотрение спор о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «ЯВА Строй» экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева и его детей Светлану и Андрея Язевых. Пока опубликована только резолютивная часть решения суда.

Как сообщал портал PROбанкротство, в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд частично отменил определение Арбитражного суда Москвы, освободив от субсидиарной ответственности по долгам ООО «ЯВА Строй» Валерия Язева, его супругу Валентину Морозову, Светлану и Андрея Язевых, а также Георгия Леонтьева, Алексея Красильникова и Сергея Глазунова. При этом к субсидиарной ответственности привлечены Саидмахмуд Болтаев и Михаил Леонтьев.

«Из материалов обособленных споров по признанию сделок недействительными, а также из содержания финансового анализа Должника, не следует, что какие-либо действия контролирующих должника лиц, в том числе Язева В.А., привели к неплатежеспособности ООО «Ява Строй», – было указано в мотивировочной части постановления 9ААС.

Окружной суд отправил на второй круг обособленный спор только в отношении Валерия, Светланы и Андрея Язевых. В остальной части постановление от 09.09.2022 9ААС оставить без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения, следует из постановления суда округа.

ООО «ЯВА Строй» входило в созданную экс-депутатом Госдумы Валерием Язевым в 1989 году группу «Ява», в компаниях которой в 2016 году начались финансовые проблемы. Помимо ООО «ЯВА Строй», процедуру банкротства сейчас проходят и другие предприятия группы – ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг».

Валерий Язев был депутатом Государственной думы с 1997 по 2016 годы. Как ранее писал портал PROбанкротство, сейчас Валерий Язев проходит процедуру личного банкротства, которая продлена до 19 января 2023 года.Также процедуры личного банкротства проходят члены семьи Язева – супруга Валентина Морозова и дочь Светлана Язева. В 2018 году был лишен лицензии основанный Валерием Язевым УМ-Банк.

В июне 2022 года Арбитражный суд Свердловской области отказался по заявлению конкурсного управляющего ООО «УК «Ява» Александра Борноволокова привлекать Валерия Язева к субсидиарной ответственности по долгам этой компании на сумму 755,8 млн рублей. Существенных торгов по продаже имущества Валерия Язева пока не проходило. При этом с торгов продается квартира супруги Язева Валентины Морозовой в Москве за 136,4 млн рублей.

При этом продан с конкурсных торгов имущественный комплекс ОАО «Ювелиры Урала» в Екатеринбурге за 165 млн рублей. Договор купли-продажи заключен с ИП Валерием Малышевым.