Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
21
год в банкротстве
Москва

Денис Быканов

Партнер
Павлова, Голотвин, Быканов и партнеры
Индекс
медийности
11
Специализации
Управление
Проведение процедур банкротства
Корпоративные конфликты
Литигация
Профессиональный опыт
... — н.в.
Адвокатское Бюро «Павлова, Голотвин, Быканов и партнеры»
партнер
Рейтинги и номинации

Рейтинг "Право-300" - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Федеральный рейтинг '23
Споры mid market
Партнеры и руководители практик
Комментарии персоны
Верховный суд в данной ситуации к текущим обязательным платежам, связанным с залоговым имуществом должника, должен применить правовой режим согласно п. 6 ст. 138 закона о банкротстве. При этом период отнесения расходов на залогового кредитора, вероятно, будет определен судом с даты возбуждения дела о банкротстве должника. Сумма пени, начисленная за неуплату текущего обязательства, следует судьбе основного долга. Такая позиция уже высказывалась ВС РФ в определении N 305-ЭС20-20287 от 08.04.2021 года, согласно которому расходы на уплату текущей задолженности по земельному налогу и налогу на имущество в отношении предмета залога покрываются за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором.
Суть факторинга как бизнеса заключается в том, что фактор (обычно это банк или иная финансовая организация, располагающая свободными денежными средствами) предоставляет своему клиенту (как правило это продавец, реализующий свои товары или услуги в рассрочку) денежные средства в обмен на уступку прав требований к должникам клиента. Клиенту нужны деньги здесь и сейчас и ему некогда ждать, когда его дебиторы заплатят, поэтому он обращается к фактору. Вполне естественно, что каждый фактор стремится вернуть своим клиентам неликвидную дебиторскую задолженность, например, если должники клиента допускают просрочку, то качество таких требований ухудшается (так как возникает необходимость обращения в суд за взысканием долга, а это влечет риски другого порядка). Если фактор не будет возвращать неликвидные требования своим клиентам, а будет заниматься претензионно-исковой работой сам, вместо своего клиента, то размер комиссии фактора значительно вырастет. В данном случае так и произошло: ликвидные права фактор оставил себе, а неликвидные требования фактор вернул своему клиенту, который впоследствии стал банкротом. Вполне понятно, что кредиторы банкрота остались недовольны такой схемой, но в этом проявляется экономическая суть факторинга.
Показать 39 материалов
Участие в мероприятиях
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Реутов
Операционный директор портала PROбанкротство