Рассмотрение законопроекта о реформе института банкротства, который 1,5 года назад правительство РФ внесло в Госдуму, предложено отложить до лучших времен.

На заседании комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям его председатель Сергей Гаврилов сообщил о предложении отложить рассмотрение законопроекта о реформе института банкротства, который 1,5 года назад правительство внесло в Госдуму, сообщил Интерфакс. Вернуться к работе над законопроектом предлагается «после победы».

«По итогам всех заседаний (в правительстве - прим. ред.), тяжелых, было принято решение: давайте мы, если нет готовности, ситуация пока непонятна, давайте после победы вернемся к этому вопросу... Будет следующий состав правительства», - сказал Гаврилов, не уточняя конкретных дат. По Конституции РФ новый состав правительства утверждается после выборов президента, которые должны пройти в 2024 году.

В итоге комитет Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям утвердил решение о целесообразности продолжения работы над законопроектом «после предоставления правительством РФ предложений по учету замечаний концептуального характера, поступивших к законопроекту в ходе его подготовки к рассмотрению в первом чтении». Замечания к законопроекту в решении комитета не были конкретизированы.

«Мы понимаем, что очень много было вложено сил и средств в разработку, сама идея актуальна», - заявил Сергей Гаврилов, отметив, что правительство вряд ли отзовет законопроект о реформе института банкротства, поскольку «сложно очень, мягко говоря, идти на это дело». По мнению депутата, правительству стоит продолжить работу над законопроектом с учетом новых обстоятельств. В условиях СВО нужно понимать, что экономика в особом положении, пояснил Гаврилов.

Законопроект о реформе института банкротства № 1172553-7 правительство РФ внесло в Госдуму в мае 2021 года, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Поправками предлагается кардинально изменить правила банкротства в России. Законопроект предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Эти процедуры планируется заменить реструктуризацией долгов и конкурсным производством (ликвидацией должника).

Также предлагается изменить правила реализации имущества банкротов, начав применять голландские аукционы с плавающим ценообразованием: торги сначала идут на повышение, но если желающих купить актив нет, цена снижается до поступления первого предложения.

Отметим, что ранее против принятия всех предложений законопроекта разом высказался заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. Депутат отметил, что отдельные законопроекты позволили бы действовать оперативно и без ошибок. Однако в марте 2023 года первый замминистра экономического развития Илья Торосов сообщил, что пока не планируется разделять документ на части для принятия отдельных инициатив.

Почему это важно

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай «целиком поддерживает» предложение отложить принятие законопроекта о реформе института банкротства. 

События последнего года привели к достаточно непростой ситуации в экономике страны. В такое сложное время вносить столь глобальные изменения в законодательство о несостоятельности нецелесообразно. Такого рода изменения, даже если полностью поддерживать все его постулаты (а я лично далеко не со всем согласен), безусловно, приведут к дополнительному стрессу всех участников процедур несостоятельности, а уж судьба АУ и СРО арбитражных управляющих вообще кардинально изменится. Ремонтировать корабль во время шторма, по меньшей мере, неразумно. Еще 10 лет назад В.В. Витрянский сказал, что рекомендует минимум 5 лет ничего не менять в законе о несостоятельности. Я с этим согласен. Принимать изменения в закон «лоскутами» (частями) еще хуже, потому что это приводит к необходимости дополнительных усилий для единообразия и гармонизации. Я наоборот всегда исповедовал идею системного, глобального изменения закона в режиме: концепция - экспертное обсуждение - цельный текст - обсуждение - внесение в парламент.

Юлий Тай
к.ю.н., управляющий партнер Адвокатское бюро «Бартолиус»
«

По словам советника консалтинговой группы РКТ Ивана Стасюка, законопроект предполагает масштабные поправки в закон о банкротстве - некоторые разделы написаны заново (например, о торгах). 

Я думаю, очень сложно принять такой закон сразу, так как разные участники банкротных споров не были согласны с различными нововведениями. Мне кажется, несколько лет «спокойного» правоприменения без глобальных реформ лучше для экономики, нежели срочные перемены.

Иван Стасюк
адвокат, советник Консалтинговая группа РКТ
«

Гендиректор Национального союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) Анастасия Каверзина считает, что решение комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям «является абсолютно правильным, поскольку к законопроекту поступило большое количество замечаний именно концептуального характера как от государственного правового управления Президента РФ, так и от профессионального и бизнес-сообществ». 

Радикальное изменение существующей системы несостоятельности в тех политических и экономических условиях, в которых мы с вами находимся, сопряжено с большим количеством рисков. Да, действительно, изменения в законе о банкротстве необходимы, но они сейчас не должны носить радикальный концептуальный характер и вполне могут быть реализованы путем внесения отдельных законопроектов. Такие изменения должны коснуться регулирования имущественной ответственности арбитражных управляющих, расширения реабилитационной направленности института банкротства (это возможно сделать путем расширения главы 2 закона о банкротстве). И также нужен блок поправок, касающийся совершенствования процедуры реализации имущества должника. Вот этих трех блоков поправок будет достаточно для того, чтобы стабилизировать существующую систему несостоятельности.

Анастасия Каверзина
юрист, генеральный директор Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)
«