По просьбе учредителя компании «Сити-молл инвест», которая обанкротилась в 2021 году с долгом 5 млрд рублей, стоимость принадлежащего должнику торгового центра пересмотрят. Учредитель считает оценку в 2,5 млрд заниженной.

Арбитражный суд Кемеровской области 7 февраля приостановил торги по продаже имущества ООО «Сити-молл инвест» — торгового центра (ТЦ) «Сити-молл» в Новокузнецке. Аукцион был назначен на 10 марта, начальная цена шестиэтажного здания площадью 83,5 тыс. кв м и права аренды земельного участка ТЦ площадью 35,8 тыс. кв м установлена в размере 2,5 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

С заявлением о приостановке торгов в суд обратился единственный учредитель ООО «Сити-молл инвест» Юрий Егоров, следует из определения суда. По его мнению, начальная цена комплекса занижена. Егоров потребовал проверить обоснованность оценки, и суд с ним согласился.

«Сити-молл инвест» построил торговый центр в Новокузнецке в 2013 году, тогда это был самый крупный ТЦ в Кузбассе. В последние годы компания стремительно наращивала убытки. Так, если 2019 год она закончила с выручкой 489,7 млн рублей и чистой прибылью 242,6 млн рублей, то в 2020-м получила выручку 411 млн рублей и убыток 112,3 млн рублей, а в 2021-м — соответственно 515,2 млн рублей и 2,27 млрд рублей.

«Сити-молл инвест» не смог рассчитаться по кредитам, которые брал на строительство, и в августе 2021 года суд признал компанию банкротом (А27-25993/2020). Как указано в решении о введении конкурсного производства, основной долг компании по третьей очереди составляет 1,02 млрд рублей, размер штрафных санкций — 3,86 млрд рублей, итого около 4,9 млрд рублей. Инициатором банкротства был «Альфа-Банк», который кредитовал строительство ТЦ и у которого «Сити-молл» находится в залоге. Требования банка — более 5 млрд рублей.

Учредителями «Сити-молл инвест» до 2014 года были Сергей Павлов и Виктор Неустроев. Сергей Павлов был поручителем по кредиту «Альфа-Банка».

«Когда участник должника обращается с заявлением о разрешении судом разногласий относительно стоимости имущества должника, заявитель вправе как приобщить к материалам дела иное заключение об оценке, так и заявить о необходимости проведения судебной экспертизы и предложить экспертные учреждения, кандидатуры экспертов. Решение о назначении экспертизы и выборе экспертного учреждения принимается судом, обязанности согласования экспертного учреждения и кандидаты эксперта с участником у суда нет», — пояснила Анастасия Пылаева, юрист, основатель юридической компании PLVGROUP.

По словам Анастасии Пылаевой, само по себе наложение судом обеспечительных мер в виде приостановки продажи ТЦ до разрешения вопроса о его действительной стоимости является резонансным. Подобное нечасто встречается в судебной практике, говорит эксперт. Это свидетельствует, в первую очередь, о постепенной смене подхода в процедурах банкротства от «прокредиторского» к справедливому учету интересов должника, его контролирующих лиц и кредиторов.

В данном деле положение о порядке и стоимости продажи имущества должника было утверждено мажоритарным залоговым кредитором АО «Альфа-Банк», при этом в материалах дела присутствует иная оценка — от 2019 года, в соответствии с которой актив стоил почти в два раза больше, о чем и заявил единственный участник общества.

Анастасия Пылаева
юрист, управляющий партер Юридическая компания PLV Group
«

Занижение стоимости ТЦ не должно быть в интересах ни банка, ни других участникам дела, отмечает она. Однако с учетом особенностей дела «Сити-молл инвест», есть основания полагать, что банк путем занижения стоимости ТЦ намерен оставить объект себе или выкупить его на торгах через аффилированные структуры. В таком случае банк получит и удовлетворение своих требований, и достаточно прибыльный бизнес.

Если суд назначит экспертизу, есть вероятность переоценки ТЦ в большую сторону, а следовательно, и вероятность прекращения процедуры банкротства в связи с полным погашением требований всех кредиторов, получения участником денежных средств от продажи ТЦ на торгах, рассуждает эксперт.