Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Санкт-Петербург

Рустем Мифтахутдинов

к. ю. н., доцент и руководитель магистерской программы по банкротному праву, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), член наблюдательного совета.
Банкротный клуб
Индекс
медийности
45
Специализации
Обучение
Просветительская и научная деятельность
Профессиональный опыт
... — н.в.
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
к. ю. н., доцент и руководитель магистерской программы по банкротному праву
... — н.в.
Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина (МГЮА)
доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права
... — н.в.
Национальная ассоциация «Банкротный Клуб»
член наблюдательного совета
Комментарии персоны
Сейчас не очень успешно работает сегодняшний механизм института банкротства. Может он работает как некая пугалка «плати, или попадешь в банкротство, а там будет субсидиарка и все остальные ужасы». К сожалению, до сих пор не движется законопроект о реструктуризации, о совершенствовании законодательства о банкротстве и совершенствовании реабилитационных процедур,  так называемый мега-проект. В  разных итерациях с 2013 года он пытается появиться в нашем правовом поле, но до сих пор не появляется. И в итоге бизнес, банковское сообщество, Торгово-промышленная палата, федеральная налоговая служба, в первую очередь она, решили, что раз гора не идет к Магомеду, Магомед пойдет к горе. 
Рустем Мифтахутдинов
член наблюдательного совета
На первый взгляд, обычное дело о применении или неприменении реституции  при мнимости сделки ставит ряд важнейших вопросов о защите интересов кредиторов при транзитном характере операций внутри одной группы компаний. Ключевой из них — как защищать интересы добросовестных кредиторов отдельных участников группы, которые при вступлении в правоотношения с такими отдельными участниками видели перед собой самостоятельное юридическое лицо (как это чаще всего и бывает), а не всю группу? Представляются крайне спорными решения, предложенные судами первых двух инстанций, поддержанные Экономической коллегией ВС и решением арбитражного суда округа. Если от одного участника были выведены реальные денежные средства и они были использованы в интересах группы, то почему должны страдать интересы кредиторов транзитной компании, которая непосредственно не воспользовалась средствами? Если же средства использовались другими участниками группы, то кем, где они оказались и вернулись ли первоначальному участнику цепочки? Является ли в такой ситуации надлежащим способом защиты заявление реституционного требования к одному из участников цепочки, либо восстановление нарушенного права должно осуществляться с помощью другого иска, предъявляемого в солидарном порядке ко всем участникам группы, участвовавшим в транзите и являющимся фактически соучастниками в причинении вреда лицу, у которого выводились денежные средства. Все эти вопросы требуют глубокой доктринальной проработки, и спасибо Верховному суду, не нашедшему идеального решения, уже за то, что он подсветил данную проблематику. В любом случае такие дела и являются драйверами развития современного банкротного права.
Рустем Мифтахутдинов
член наблюдательного совета
Участие в мероприятиях
Показать 23 мероприятия
Участие в обучениях
Показать 14 обучений
Участие в онлайн-обучениях
Показать 3 онлайн-обучения
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Реутов
Операционный директор портала PROбанкротство