Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Онлайн-курс
Онлайн
Банкротство

Введение в банкротство

О банкротстве простым языком. Запись онлайн-курса
Лексториум
2020
38 ак. часов
Организатор
Этот курс нужен Вам, если Вы:

Только начинаете свою деятельность в сфере банкротства и хотите в короткий срок понять, за что на практике происходит борьба в процедурах банкротства, узнать и начать ориентироваться в многочисленной судебной практике;

Давно и успешно практикуете в делах о банкротстве, но чувствуете, что Ваши знания разрозненны и несистемны: хорошо понимаете практику отдельных обособленных споров, но не замечаете базовые злоупотребления, которые приводят к проигрышам в делах о банкротстве в целом.

Являетесь опытным юристом в иной сфере, однако чувствуете, что Вам не хватает опыта и знания судебной практики, чтобы «рулить» в делах о банкротстве;

Как проходит обучение на курсе?

После оплаты доступ к материалам открывается сразу.

Самостоятельное изучение материалов.

Готовите вопросы по теме и присылаете.

Старт обучения.

Тестирование.

Получение удостоверения.

Программа обучения

Тема №1. Введение процедуры банкротства.

Какие вопросы разберем?

Цели банкротства. Основные механизмы банкротства

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Обзор первого в России моратория на банкротство и правовых позиций о нем.

Денежные требования, задолженность по которым не образует признаков банкротства и не дает кредитору права подать заявление о банкротстве должника. История вопроса.

Плюсы и минусы процедуры банкротства по сравнению с исполнительным производством (при наличии выбора кредитора/взыскателя).

Что нужно, чтобы лицу подать заявление о собственном банкротстве.

Появление карточки арбитражного дела о банкротстве. Принятие заявления о банкротстве. Что делать суду при наличии нескольких заявлений о банкротстве. Недопустимость наличия нескольких дел о банкротстве. Недопустимость изменения даты принятия заявления о банкротстве. Недопустимость смены кандидатуры АУ первого заявителя. Рассмотрение заявления о банкротстве судом. Последовательное и совместное рассмотрение требований нескольких кредиторов. Судебный акт по итогам рассмотрения заявления о банкротстве. Введение первой процедуры банкротства.

Категории должников (кого нельзя признать банкротом, кого можно признать банкротом и их классификация). История вопроса.

Признаки банкротства. Терминология теоретическая и терминология закона о банкротстве (неплатежеспособность и неоплатность, неплатежеспособность и недостаточность имущества, сверхзадолженность). Отличие объективного банкротства от признаков банкротства.

Что нужно, чтобы кредитору подать заявление о банкротстве должника. Проблема заявителя (риск нести судебные расходы в случае их недостаточности) и практические аспекты ее минимизации (оговорка, письмо, депозит с ограничением суммы расходов заявителя).

Проблематика, история вопроса и правовые позиции в вопросе необходимости для кредитора иметь судебный акт, подтверждающий задолженность.

Право выбора кандидатуры АУ и СРО. Право суда на определение кандидатуры арбитражного управляющего. Борьба за кандидатуру арбитражного управляющего.

Исключительная подсудность дел о банкротстве. Банкротный туризм. Необоснованная смена регистрации перед банкротством.

Тема №2. Финансирование банкротства. Текущие платежи. Деятельность арбитражных управляющих. Процессуальные особенности дел о банкротств.

Какие вопросы разберем?

Как финансируется процедура банкротства. Кто должен оплачивать процедуру банкротства в случае непогашения текущих платежей. Проблема заявителя по делу о банкротстве. Уполномоченный орган как заявитель по делу о банкротстве. Обязанность арбитражного управляющего обратиться с заявлением о прекращении процедуры банкротства в случае недостаточности финансирования.

Судебные расходы по обособленным спорам в деле о банкротстве.

Различие дела о банкротстве и обособленного спора в деле о банкротстве.

Участники дела о банкротстве.

Некоторые уголовные аспекты дел о банкротстве. Заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Практические аспекты уголовно-правового давления на недобросовестных участников дела о банкротстве. «Банкротные» уголовно-правовые составы. Распространенные ситуации объективной стороны составов преступлений, выявляемых при банкротстве.

Текущее обеспечение процедуры банкротства. Понятие текущих расходов, текущих платежей. По какому критерию определяется текущий характер расходов.

Требования к арбитражным управляющим. Понятие СРО арбитражных управляющих. Вознаграждение арбитражных управляющих. Оплата привлеченных лиц. Лимит расходов. Контроль за деятельностью арбитражного управляющего и за его расходами в процедуре банкротства. Обжалование действий/бездействия арбитражного управляющего. Разногласия. Взыскание убытков с арбитражного управляющего. Страхование. Фонд СРО.

Прекращение производства по делу о банкротстве.

Сроки на обжалование судебных актов, принимаемых в деле о банкротстве.

Тема №3. Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица.

Какие вопросы разберем?

Введение процедуры наблюдения судебным актом, его содержание. Сроки процедуры наблюдения (по закону и в реальной практике). Последствия введения процедуры наблюдения (в том числе для исполнительного производства). Правовое положение должника (ограничения органов управления, обязанности).

Конфликт временного управляющего и кредиторов с должником в процедуре наблюдения. Истребование документов и сведений, астрент. Оспаривание сделок, совершенных должником с нарушением установленных ограничений. Обеспечительные меры по п.2 ст.46 Закона о банкротстве. Отстранение руководителя должника и его практическая бессмысленность. Принятие обеспечительных мер для подачи в будущем заявлений об оспаривании сделок и о субсидиарной ответственности. Заявление о субсидиарной ответственности в наблюдении.

Собрание кредиторов. Комитет кредиторов. Оспаривание решений собрания кредиторов и комитета кредиторов.

С какого момента кредитор получает права участника дела о банкротстве. С какого момента кредитор может знакомиться с материалом дела о банкротстве и возражать на требования других кредиторов. С какого момента кредитор получает право голосовать на общем собрании кредиторов.

Вознаграждение временного управляющего по итогам процедуры наблюдения. Как рассчитывается. История уменьшение предельного размера.

Задачи процедуры наблюдения. Почему в некоторых случаях процедура наблюдения не вводится (ликвидируемый должник, отсутствующий должник). Правовое положение (права и обязанности) временного управляющего. Анализ финансового состояния должника и из чего он состоит. Заключение о признаках преднамеренного или фиктивного банкротства. Обязанность созвать первое собрание кредиторов.

Опубликование сведений о введении процедуры наблюдения временным управляющим в коммерсанте и в ЕФРСБ. Как это проверить онлайн. Как считается 30-дневный срок по ст.71 Закона о банкротстве. Последствия пропуска кредитором 30-дневного срока. Рассмотрение требований кредиторов судом, включение требований судебным актом. Стечение кредиторов в дело о банкротстве. Последствия введения процедуры наблюдения для исковых требований отдельных кредиторов.

Задача и компетенция первого собрания кредиторов. Кто голосует на первом собрании кредиторов. История предоставления прав голосовать залоговым кредиторам. Что будет, если суд не успевает рассмотреть все требования кредиторов к первому собранию кредиторов, к окончанию процедуры наблюдения (возможность отложения первого собрания, обеспечительные меры в виде запрета проводить первое собрание кредиторов). Возможность суда ввести следующую процедуру банкротства без проведения первого собрания кредиторов в наблюдении: назначение и.о. конкурсного управляющего, права залоговых кредиторов на первом собрании кредиторов в конкурсе.

Может ли суд ввести иную следующую процедуру банкротства, чем просит собрание кредиторов. Введение следующей процедуры банкротства без проведения первого собрания кредиторов. Возможность прекращения производства по делу о банкротстве после процедуры наблюдения (недостаточно финансирования, заключение мирового соглашения).

Смысл процедуры наблюдения как проверка возможности восстановления платежеспособности должника. Неэффективность процедуры наблюдения (нет права на оспаривание сделок, нельзя отказаться от сделок, должник управляется прежним руководством, кредитор и временный управляющий не могут оперативно получить всю информацию), затягивание дела о банкротстве. Статистика реабилитационных процедур и конкурсного производства после процедуры наблюдения. Законодательные попытки сделать процедуру наблюдения необязательной (законопроекты Минэкономразвития). Сравнение с наблюдением по Закону о банкротстве 1998 года (краткое упоминание).

Тема №4. Санация и реабилитационные процедуры банкротства юридических лиц. Замещение активов. Отказ от невыгодных сделок. Мировое соглашение.

Какие вопросы разберем?

Можно ли ввести реабилитационную процедуру в отношении должника, если большинство кредиторов против (cramdown).

Статистика количества процедур финансового оздоровления и внешнего управления, а также статистика их успешности.

Что нужно для введения внешнего управления. Последствия введения внешнего управления. Задачи процедуры внешнего управления. Задачи и полномочия внешнего управляющего. Правовое положение кредиторов и залоговых кредиторов. Правовое положение должника. Понятие моратория. Установление требований кредиторов. План внешнего управления и его реализация. Непредставление и недействительность плана. Проблема экономически необоснованного введения процедуры внешнего управления. Замещение активов. Доп. эмиссия акций. Прекращение внешнего управления.

Возможность прекращения дела о банкротстве в связи с погашением задолженности перед всеми кредиторами. Запрет на индивидуальное принудительное погашение долгов кредиторов (за исключением требований уполномоченного органа).

Понятие судебной рассрочки.

На какие требования распространяется мировое соглашение.

Обжалование судебного акта об утверждении мирового соглашения в банкротства.

Последствия неисполнения мирового соглашения. Расторжение мирового соглашения.

В чем принципиальное различие процедур финансового оздоровления и внешнего управления (под чьим контролем проходит процедура оздоровления).

Что нужно для введения финансового оздоровления. Участие третьих лиц. Задачи процедуры финансового оздоровления. Различное развитие событий во время финансового оздоровления. Завершение финансового оздоровления.

Понятие санации и мер по предупреждению банкротства согласно Главе II Закона о банкротстве.

Корпоративные споры и конкурентная борьба как возможные экономические составляющие процедуры банкротства. Достаточно ли приобрести кредиторскую задолженность, чтобы «купить» бизнес должника. Смена собственника/учредителя/акционера/участника после введения процедуры банкротства.

Порядок подписания и утверждения мирового соглашения судом в банкротстве. Что делать при уклонении арбитражного управляющего от подписания мирового соглашения.

Какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы мировое соглашение было утверждено судом.

«Запрещенные» и «разрешенные» условия мировых соглашений в банкротстве.

Отказ от сделок должника в процедурах внешнего управления и конкурсного производства. Основные проблемы и правовые позиции судов.

Тема №5. Конкурсное производство. Установление требований кредиторов в банкротстве и очереди кредиторов при расчётах.

Какие вопросы разберем?

Введение процедуры конкурсного производства судебным актом, его содержание. Сроки конкурсного производства. Возможность неоднократного продления процедуры.

Последствия введения процедуры конкурсного производства.

Установление требований кредиторов в банкротстве судебным актом и арбитражным управляющим.

Понятие реестра требований кредиторов. Его составляющие. Особенности ведения реестра для отдельных категорий должников.

Реестр текущих платежей.

Правовое положение залоговых кредиторов. Залог из ареста и залог из удержания имущества кредитором.

Полномочия конкурсного управляющего. Как назначить и как снять конкурсного управляющего. Задачи конкурсного управляющего.

Публикация о банкротстве. Срок на закрытие реестра кредиторов. В каких случаях срок восстанавливается или считается по особым правилам.

Борьба за включение в реестр требований кредиторов. Особенности рассмотрения обособленных споров о включении в реестр. Кто может возражать. Последствия нарушения срока на предоставление возражений. Кто может заявить о пропуске срока исковой давности по требованию кредитора. Досрочное наступление оснований для предъявления кредиторами требований. Дисконтирование требований. Мораторные проценты.

Очередность требований кредиторов.

Субординация требований. Понижение требований.

Тема №6. Конкурсное производство. Особенности сбора и реализации конкурсной массы.

Какие вопросы разберем?

Инвентаризация. Оценка. В каких случаях производится оценка. История вопроса. Реализация имущества должника. Возможности реализации различного имущества. Как работает преимущественное право при продаже с торгов.

Понятие конкурсной массы и что в нее входит.

Проблема социально-значимого имущества.

Основные этапы конкурсного производства. Утверждение положения о продаже имущества в конкурсном производстве. Кто утверждает порядок продажи, обязательно ли идти в суд. Некоторые злоупотребления при продаже имущества в банкротства.

Торги на повышение и торги на понижение (публичное предложение) при банкротстве. Типичные злоупотребления и борьба с ними.

Тема №7. Оспаривание сделок должника. Опровержение актов должника в форме судебных актов.

Какие вопросы разберем?

Какие акты должника можно оспаривать по банкротным основаниям. Возможность оспаривать исполнение, в том числе исполнение судебных актов. Кто может подавать заявление об оспаривании сделок должника. История вопроса. Ответчик по сделке.

Рассмотрение вопроса об оспаривании сделок в деле о банкротстве в качестве обособленного спора. Оспаривание сделки как встречный иск на требование о включении в реестр кредиторов должника. Уплата пошлины за подачу требования. Возможность объединения иска об оспаривании сделки с виндикационным иском.

Исковая давность при оспаривании сделки по банкротным основаниям. Различия между сроком исковой давности и периодом подозрительности.

Последствия недействительности при оспаривании сделки по банкротным основаниям. Понижение очередности. Восстановление обеспечительных обязательств при признании исполнения недействительным.

Понятие внеконкурсного оспаривания. Виды внеконкурсного оспаривания в судебной практике и его соотношение с оспариванием по банкротным основаниям. Признание сделок недействительными по общим основаниям в деле о банкротстве.

Оспоримость и ничтожность оспаривания в ущерб кредиторам. История вопроса.

История вопроса об оспаривании сделок по банкротным основаниям. Составы недействительности в ст.61.2 и ст.61.2 Закона о банкротстве. Возражение о совершении сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности. Возражение об одновременности исполнения. Неттинг. Сальдирование. Сохранение сделки через ст.61.7 Закона о банкротстве.

Оспаривание цепочки сделок. Оспаривание взаимосвязанных сделок.

Возможность суда произвести переквалификацию между составами ст.61.2 и ст.61.3 Закона о банкротстве. Возможность суда признать недействительным исполнение при оспаривании договора.

Оспаривание сделок, совершенных в процедуре банкротства. Оспаривание торгов.

Экстраординарное обжалование ошибочного взыскания. Развитие правовых позиций.

Тема №8. Субсидиарная ответственность.

Какие вопросы разберем?

История вопроса о субсидиарной ответственности. Вступление норм в силу (различный порядок применения материально-правовых и процессуальных правил).

Привлечение к субсидиарной ответственности по ст.61.11 и по ст.61.12 Закона о банкротстве. Презумпции. Взыскание убытков в деле о банкротстве. Соотношение убытков и субсидиарной ответственности.

Кто имеет право подать заявление о банкротстве, в какой момент. Порядок рассмотрения заявления. Правовое положение ответчика.

Распоряжение правом требования к привлеченным лицам. История вопроса.

Понятие контролирующего должника лица. Презумпции. Понятие объективного банкротства.

Обязанность подать заявление о банкротстве. Взаимосвязь вопроса с субординацией требований кредиторов.

Привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве.

История вопроса об исчислении срока исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности.

Тема №9. Банкротство граждан.

Какие вопросы разберем?

История вопроса. Изменение режима банкротства индивидуальных предпринимателей.

Освобождение от долгов как основная цель банкротства граждан.

Особенности оспаривания сделок гражданина.

Особенности формирования конкурсной массы. Проблема единственного жилья гражданина.

Особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан. Условия для введения процедуры банкротства гражданина. Процедуры реструктуризации долгов и реализации имущества гражданина, их задачи и особенности. Возможности перехода между процедурами.

Особенности финансирования процедуры банкротства гражданина.

Банкротство наследственной массы. Разновидности. Можно ли обанкротить наследника, принявшего наследство.

Общая совместная собственность и личная собственность должника. Некоторые аспекты реализации в банкротстве совместного нажитого имущества и возникающие при этом проблемы. Объединение дел о банкротстве супругов.

Спикеры обучения

Андрей Егоров
к.ю.н., профессор НИУ ВШЭ, главный редактор Журнала «Цивилистика», руководитель образовательных программ Правовой лекториум Lextorium

Билеты и цены

Онлайн легкий
12 900 ₽
38 ак. часов видео
Материалы по теме
Тестирование
Удостоверение о повышении квалификации
Доступ к записи на 30 дней.
Онлайн бизнес
16 900 ₽
38 ак. часов видео
Материалы по теме
Тестирование
Удостоверение о повышении квалификации
Доступ к записи на 6 месяцев.
Онлайн VIP
21 900 ₽
38 ак. часов видео
Материалы по теме
Тестирование
Удостоверение о повышении квалификации
Доступ к записи на 1 год.
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
разместить на портале свое мероприятие,
стать нашим партнером,
стать спонсором мероприятия,
организовать совместное мероприятие,
сообщить о неточности.
Анастасия
Глущенко
Директор департамента конференций и специальных проектов