Привлечение холдингов к субсидиарной ответственности
Суды все чаще привлекают к субсидиарной ответственности компании, не являющиеся ни участниками должника, ни его руководителями. В данном случае речь идет о холдинговых структурах и управляющих компаниях, которые осуществляют фактическое руководство бизнесом.
Ведение процедур
Руслан Губайдулин
342
AI-агенты Сбербанка сократят трудозатраты на 20% в банкротстве
Вице-президент Сбербанка Кирилл Дёмин рассказал о планах внедрения AI-агентов в процедуры банкротства на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
632
Банкротство в цифровую эпоху: опыт и планы
ФНС на ПМЮФ поделилась опытом, который может стать основой для дальнейшего продвижения цифровизации банкротств при взаимодействии с профсообществом, регулятором и судебной системой.
605
Число отказов арбитражных управляющих от дел ФНС сократилось в 4,5 раза
Инициированный ФНС балльный принцип отбора арбитражных управляющих привел к снижению числа отказов от процедур банкротства в 4,5 раза – с 36% до 8%.
678
ФНС разъяснила порядок прекращения налогообложения изъятого у банкрота автомобиля
Федеральная налоговая служба опубликовала информацию о порядке прекращения налогообложения автомобиля, принудительно изъятого у предпринимателя и реализованного в рамках процедуры банкротства.
702
ФНС России обновила Регистр арбитражных управляющих и СРО на 1 апреля
ФНС России опубликовала обновленные результаты расчета баллов арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций по состоянию на 1 апреля 2025 года, учтя данные за I квартал.
824
Очередность расходов конкурсных кредиторов на оплату государственной пошлины
В современной практике в рамках дел о банкротстве возникает ряд вопросов, связанных с распределением расходов конкурсных кредиторов на оплату государственной пошлины.
Ведение процедур
Елена Боярская
2646
(Не) добровольный отказ от исполнительского иммунитета
Предмет доказывания спора о включении жилья гражданина-должника в конкурсную массу.
Ведение процедур
Артем Захаров
1868
Статистика – самая точная из всех неточных наук
Статья посвящена анализу текущих проблем оценки эффективности электронных торговых площадок. В ней рассматриваются недостатки существующего подхода к классификации торгов, который может приводить к существенным искажениям статистики.
Ведение процедур
Игорь Липкин
953
Для чего в сердце кибербеза собрались ЭТП, представители Банков, Федресурс и БСР?
В Москве прошла итоговая рабочая встреча по вопросам верификации данных и формирования рейтинга Электронных торговых площадок страны.
692
Агентство по страхованию вкладов объявило конкурс для электронных площадок
Агентство по страхованию вкладов проводит конкурсный отбор операторов электронных торговых площадок.
995
ФНС оценивает арбитражных управляющих: насколько объективен рейтинг?
22 января ФНС России обновила Реестр арбитражных управляющих (РАУ), представив рейтинги управляющих и саморегулируемых организаций (СРО) по состоянию на 1 января 2025 г. ФНС заявляет, что рейтинг отражает результаты работы арбитражных управляющих.
Ведение процедур
Александр Максименко
1712
Что нужно, чтобы балльная система ФНС прижилась? Мнение профсообщества
Новая балльная система, применяемая при утверждении АУ в инициированных уполномоченным органом банкротствах, вызвала бурные споры в профессиональном сообществе и уже привела к двум искам в Верховный Суд.
1704
ФНС начала отбор арбитражных управляющих на 2025 г. по рейтингу результативности
СРО теперь могут предлагать кандидатуры арбитражных управляющих на 2025 г. При этом учитывается рейтинг результативности самого управляющего и СРО.
1298
Финансовый анализ: почему не работает и как его использовать
В настоящее время финансовый анализ носит сугубо формальный характер, хотя мог бы стать основой банкротного процесса, определяя план действий суда и сторон.
Ведение процедур
Ольга Беломытцева
27162