Вице-президент Сбербанка Кирилл Дёмин рассказал о планах внедрения AI-агентов в процедуры банкротства на XIII Петербургском международном юридическом форуме.

«Сбербанк» активно внедряет технологии искусственного интеллекта в процедуры банкротства граждан. Об этом заявил вице-президент, директор Департамента по работе с проблемными активами «Сбербанка» Кирилл Демин на XIII Петербургском международном юридическом форуме. В ближайшие годы большинство рутинных процессов в банкротстве будут переданы AI-агентам, что позволит сократить трудозатраты на 20%, повысить скорость и точность принятия решений.

«Сбер» решил начать с передачи AI-агентам рутинных задач в процедуре банкротства, которые занимают много времени. 

«Мы решили начать с рутинных задач в процедуре банкротства, которые занимают много времени. Это сбор пакета документов для включения в реестр кредиторов и подготовка требования о включении, проверка судебных актов на наличие ошибок и описок, запрос недостающих документов у арбитражного управляющего или поиск их в соответствующих базах. Мы уже начали создавать AI-агентов для этих процессов. По нашим оценкам, внедрение AI-агентов позволит сократить трудозатраты на 20%, повысить скорость и точность принятия решений», — отметил Кирилл Демин.

Качественные данные — основа не только для AI-агентов, но и для принятия любых решений, подчеркнул вице-президент «Сбербанка». Не менее важна и скорость получения таких данных. Их можно брать в судебных актах, Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), базах госорганов и у арбитражных управляющих. Но для быстрого обмена документами необходима интеграция с системами ФНС и СРО (саморегулируемая организация арбитражных управляющих).

Кирилл Демин призвал всех участников процедур банкротства работать над цифровизацией. 

«Все участники процедур банкротства должны работать над цифровизацией. Иначе может возникнуть цифровое неравенство, когда одни игроки рынка уйдут вперед, а кто-то отстанет, – и это приведет к проблемам. Цифровизацию в банкротстве не остановить, и нам всем нужно много работать, чтобы сделать институт банкротства более прозрачным и эффективным благодаря новым технологиям», — подчеркнул он.

Почему это важно

Михаил Кирсанов, бизнес-лидер сервиса Rescore.online Компании Conomica, отметил, что разработка и внедрение AI-агентов в процедуры банкротства — логичный и обоснованный шаг «Сбербанка». Сегодня нейросети активно интегрируются во все сферы жизни — как профессиональные, так и личные. Эта тенденция, по его мнению, будет только усиливаться.

Уже сейчас, указал он, есть направления, где ИИ способен полностью или частично заменить рутинные операции. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, к 2030 г. генеративный ИИ может автоматизировать до 30% рабочих часов в США и 27% — в Европе. В этом контексте решение «Сбербанка» внедрить AI-агентов для упрощения процедур банкротства физлиц выглядит закономерным.

Почему именно «Сбер»? Собственная разработка — в их экосистеме уже создается нейросеть GigaChat. Доступ к данным — как банк, они обладают обширной структурированной информацией о клиентах. Данные — ключевой фактор для обучения ИИ: чем их больше и чем лучше они организованы, тем точнее будут результаты. Шаблонные задачи (анализ стандартных документов, проверка анкет) ИИ сможет обрабатывать эффективно — главное, правильно настроить промты и алгоритмы. Однако есть и сложности. Ограничения 152-ФЗ — не вся информация доступна из-за требований к конфиденциальности. Работа по раскрытию информации, особенно по юрлицам, государственными органами ведется, но для полноценной работы нейросети их может быть недостаточно.

Михаил Кирсанов
бизнес-лидер сервиса Rescore.online Компания Conomica
«

Будет интересно оценить, как «Сбербанк» справится с этими вызовами. Успех проекта может стать важным прецедентом для дальнейшего внедрения ИИ в юридические процессы, заключил он.

Андрей Дроздов, адвокат Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», также согласился с тем, что оптимизация любого процесса и снижение типовой технической нагрузки на сотрудников – это безусловный плюс. При этом возможный страх сотрудников потерять работу, по его словам, можно нивелировать мотивацией научиться выполнять более сложные задачи, пока не доступные для AI.

Освободившееся время можно уделить профессиональному росту и нарабатыванию новых навыков, которые будут все равно востребованы, несмотря на частичную замену «ручного» труда. В целом новость вполне в духе времени, многие консультанты уже используют различного рода инструменты для оптимизации типовых задач и снятия этой нагрузки на сотрудников.

Андрей Дроздов
адвокат Адвокатская контора «Аснис и партнеры»
«

Тенденция будет только расширяться. Появление новых решений в этой области – скорее, плюс, резюмировал он.