Нужно оценивать в совокупности доказательства оказания услуг при неполном документообороте
Окружной суд напомнил о презумпции принятия услуг при отсутствии мотивированных возражений заказчика в установленный договором срок.
99
Кассация: сомнения в доходе должника не опровергают его неплатежеспособность
Наличие у должника имущества и отсутствие значительной просрочки по кредитам не являются безусловным основанием для отказа во введении процедуры банкротства гражданина.
126
Кассация: суд вправе выделить требование о субсидиарке КДЛ в отдельное производство
Арбитражный суд вправе выделить требования к контролирующим лицам в отдельные дела, если сочтет это эффективным для правосудия.
153
Внедрение искусственного интеллекта в арбитражных судах: с чего начать?
Использование искусственного интеллекта способно привести к существенной автоматизации рутинных процессов в судопроизводстве. При этом привлекать искусственный интеллект непосредственно к отправлению правосудия не требуется.
Дела о банкротстве
Илья Шевченко
155
Кассация: перевод бизнеса банкрота на новое лицо — основание для субсидиарки
Арбитражный суд Московского округа разъяснил, какие обстоятельства необходимо устанавливать для взыскания убытков с контролирующих должника лиц. Одной аффилированности ответчика недостаточно.
299
Кассация: аффилированность сторон влияет на стандарт доказывания
Арбитражный суд Уральского округа разъяснил, какие обстоятельства имеют значение при оспаривании кредитором сделок должника и как между сторонами распределяется бремя их доказывания.
288
Суд увеличил вознаграждение конкурсного управляющего ООО «ГУГЛ» в 5 раз
Арбитражный суд Москвы признал значительный объем и сложность работы Валерия Таляровского на посту конкурсного управляющего ООО «ГУГЛ» и утвердил увеличение его ежемесячного вознаграждения до 150 тыс. рублей.
176
Бездействие КДЛ при исключении должника из ЕГРЮЛ — основание для субсидиарки
Кассация подчеркнула недопустимость переложения на истца бремени доказывания неправомерного поведения контролирующих должника лиц при привлечении их к субсидиарной ответственности после исключения должника из ЕГРЮЛ.
207
Кассация: спор о законности банкротных торгов нельзя рассматривать без победителя торгов
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа разъяснил правила рассмотрения споров о недействительности торгов в деле о банкротстве и указал на необходимость привлечения победителя торгов в качестве ответчика по делу.
156
Кассация: КУ «Связного» не хватило аргументов для вознаграждения в 750 тыс. руб. в месяц
Окружной суд отметил, что увеличение вознаграждения управляющего до 750 тыс. рублей в месяц при уменьшении активов должника в 47 раз приведет к ущемлению прав кредиторов.
249
Выбытие залога в доход РФ без компенсации должнику препятствует включению в реестр
Арбитражный суд Московского округа разъяснил особенности установления требований залоговых кредиторов в делах о банкротстве при выбытии предмета залога из владения должника.
293
Кассация: недопустим формальный подход к требованиям о признании торгов недействительными
Отказ в удовлетворении требований без рассмотрения их по существу на основании немотивированного отказа от части требований является недопустимым, подчеркнул суд округа.
302
Кассация: для индексации ключевое значение имеет факт погашения долга
Суд округа разъяснил ключевые правила индексации присужденных сумм и вернул спор в апелляцию.
234
Кассация разъяснила институт субсидиарной ответственности контролирующих лиц
Арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение дело о привлечении участника ликвидированного ООО к субсидиарке, указав на неправильное распределение судами бремени доказывания.
321
Апелляция разъяснила условия допстрахования ответственности управляющего
Апелляционный суд подчеркнул, что для определения необходимости дополнительного страхования ответственности АУ следует исходить из фактической рыночной стоимости имущества должника, а не номинальных цифр баланса.
645