ВС защитил право на обжалование при фиктивном извещении
Судебная коллегия указала на обязанность судов критически оценивать отчеты почты и использовать альтернативные способы извещения через электронную почту.
177
ВС: кредиторы не вправе рассчитывать на личное имущество супруги должника
Судебная коллегия установила, что приобретение супругой имущества на собственные и кредитные средства после заключения брачного договора не нарушает права кредиторов мужа-банкрота.
171
ВС допустил частичное освобождение физлиц от долгов по итогам личного банкротства
Президиум ВС РФ в новом обзоре судебной практики разъяснил, что при банкротстве граждан суды могут учитывать поведение обеих сторон и частично освобождать должников от обязательств.
153
ВС указал на обязанность ФНС компенсировать расходы управляющего
Верховный Суд разъяснил, что уступка части требования о субсидиарной ответственности не освобождает заявителя по делу о банкротстве от обязанности выплатить текущие платежи управляющему.
311
ВС определил условия мировых соглашений для должников с ипотекой
Президиум ВС РФ в новом обзоре судебной практики определил обязательные условия отдельных мировых соглашений и разъяснил, что их срок может превышать пятилетний период судебного контроля.
224
ВС запретил банкротство для решения споров между супругами
Президиум Верховного суда РФ в обзоре судебной практики указал на недопустимость использования процедуры банкротства исключительно для разрешения имущественных споров между бывшими супругами.
279
ВС: единственное жилье должника может состоять из нескольких объектов
Президиум Верховного Суда РФ разъяснил, что суды могут защитить от взыскания несколько объектов недвижимости, если они используются совместно и не превышают разумной потребности в жилище.
276
ВС рассмотрит спор о взыскании процентов с банка за неисполнение судебного приказа
Судебная коллегия определит, может ли банк нести ответственность по статье 395 ГК РФ за неисполнение судебного приказа из-за применения антиотмывочных мер.
176
Верховный Суд разъяснил критерии злостного уклонения от долгов
Высшая судебная инстанция указала на необходимость доказывать умышленный характер действий должника и наличие у него реальной возможности погасить долг для квалификации поведения как злостного уклонения.
278
Кассация: руководитель обязан раскрыть причины краха компании
Руководитель исключенной из ЕГРЮЛ компании не может отмолчаться в суде — его пассивная позиция создает презумпцию недобросовестности и смещает бремя доказывания.
297
ВС: суд может утвердить план реструктуризации без согласия кредиторов
Президиум ВС РФ разъяснил, что арбитражный суд вправе утвердить план реструктуризации долгов даже при возражениях большинства кредиторов, если план экономически обоснован и не ухудшает их положение.
258
ВС отменил решение об освобождении военного от долгов по ипотеке по итогам банкротства
Экономколлегия поддержала Промсвязьбанк: нельзя завершать банкротство военного-ипотечника, пока не решен вопрос с залоговой квартирой.
314
ВС: привязка уплаты процентов к исключению заемщика из ЕГРЮЛ недопустима
Судебная коллегия указала на недопустимость установления обязательства по уплате процентов до исключения компании из ЕГРЮЛ.
278
ВС решит вопрос о правах жильцов на общее имущество при банкротстве
Коллегия рассмотрит вопрос о том, может ли формальная регистрация на застройщика перевесить права собственников на общее имущество.
240
Дайджест споров по банкротным делам ВС РФ с 30 июня по 6 июля
Споры, которые рассмотрит Верховный Суд с 30 июня по 6 июля 2025 г.
209