Технологии в банкротстве
Технологии в банкротстве
Контролирующее должника лицо (КДЛ)
Контролирующее лицо должника (КДЛ) - гражданин или организация, которые дают должнику обязательные указания или другими способами влияют на него (п.1 ст. 61.10 127-ФЗ).
Профессия: арбитражный управляющий
Рубрика «Профессия: арбитражный управляющий» от управляющего партнера Shapovalova Group Екатерины Шаповаловой.
MustSee: важное о банкротстве от «Пепеляев Групп»
Рубрика MustSee от юристов «Пепеляев Групп», в рамках которой ежемесячно мы рассказываем о ключевых новостях в банкротстве.
Предбанкротный комплаенс
Предбанкротный комплаенс – это комплексный анализ деятельности компании и существующих рисков для ее руководителя.
Страхование ответственности АУ
Страхование ответственности арбитражных управляющих защищает имущественные интересы застрахованного, связанные с его обязанностью возместить убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, или иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Субсидиарная ответственность
Субсидиарной называют дополнительный вид ответственности. К ней привлекают третьих лиц, когда основной должник не способен заплатить по обязательствам. Статья 399 ГК РФ содержит более 15 статей, рассказывающих о случаях, при которых наступает такая ответственность. В кейсах о субсидиарной ответственности всегда есть два главных вопроса: кого привлекать к ответственности и за что.
Жалобы на арбитражных управляющих
Количество жалоб на действия или бездействие арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства за год возросло на 15%. При этом рост количества обращений не связан с ростом количества арбитражных управляющих. В настоящее время подавать жалобы в Росреестр, согласно ст. 28.1 КоАП РФ, могут не только непосредственные участники процесса, но и любые сторонние лица.
Мораторий на банкротство 2022
Правительство РФ, руководствуясь механизмом, предусмотренным нормой статьи 9.1 Закона о банкротстве, постановлением от 28 марта 2022 года № 497 ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, действующий в период с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года на территории всей страны.