Субсидиарной называют дополнительный вид ответственности. К ней привлекают третьих лиц, когда основной должник не способен заплатить по обязательствам. Статья 399 ГК РФ содержит более 15 статей, рассказывающих о случаях, при которых наступает такая ответственность. В кейсах о субсидиарной ответственности всегда есть два главных вопроса: кого привлекать к ответственности и за что.

Материалы сюжета

Инструменты снятия корпоративной вуали
Проблема исполнения обязательств по передаче активов, которые «отдалены» от бенефициаров компании цепочкой юридических оболочек, – одна из основных в корпоративном праве.
Обзоры, 1 августа
558
Антон Демченко
Защита делового решения
Практика привлечения к субсидиарной ответственности указывает на то, что за шесть лет количество лиц, привлеченных к субсидиарке, выросло в девять раз. Экономическое обоснование сделок как инструмент защиты от субсидиарной ответственности – в нашем материале.
Ведение процедур, 15 сентября
557
Алексей Шаров
Когда налоговая ответственность влечет субсидиарную?
Если ФНС России имеет в реестре требований кредиторов более 50% требований, есть вступившее в силу решение о совершении налогового правонарушения должником, какова вероятность привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности?
Ведение процедур, 29 августа
635
Елена Боярская
Законопроект о правах лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности: каким ему быть?
Правительство РФ внесло в Думу проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 34 и 61.15 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”» 28 мая 2022 года. Проекту присвоен № 132289-8. Ниже критический анализ данного законопроекта.
Законопроекты, 16 августа
949
Илья Шевченко
Субсидиарка за непередачу бухгалтерских документов
Руководитель должника не передал конкурсному управляющему первичные бухгалтерские документы или отчетность. Будет ли субсидиарная ответственность?
Ведение процедур, 3 августа
632
Елена Боярская
Номинал? неСвободен от ответственности!
Львиная доля кейсов по субсидиарной ответственности затрагивает номинальных директоров. Среди обывателей и даже бизнесменов распространен стереотип – если директор номинальный, то он не будет нести никакой ответственности. У судов совершенно противоположное мнение.
Суды, 17 июня
1225
Юлия Михальчук
Выявление и оценка причин банкротства компании как ключевого фактора при привлечении к субсидиарной ответственности
В кейсах о субсидиарной ответственности всегда есть два главных вопроса: кого привлекать к ответственности и за что.
Ведение процедур, 6 июля
522
Дмитрий Баянов