Субсидиарной называют дополнительный вид ответственности. К ней привлекают третьих лиц, когда основной должник не способен заплатить по обязательствам. Статья 399 ГК РФ содержит более 15 статей, рассказывающих о случаях, при которых наступает такая ответственность. В кейсах о субсидиарной ответственности всегда есть два главных вопроса: кого привлекать к ответственности и за что.

Материалы сюжета

«Не банкротством единым»: субсидиарка после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ
Существующий «прокредиторский» подход законодателя и правоприменителя превратил субсидиарку из исключительного способа защиты кредиторов в весьма распространенное явление. На практике буквально девять из десяти банкротных дел сопровождаются подобными спорами.
Дела о банкротстве
15 мая
Александр Тархов
1749
Белорусский должник в процедуре банкротства
Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проблемой неплатежеспособности своих контрагентов, которая возникает по разным причинам. Ситуация усложняется, если должник является резидентом другого государства.
Ведение процедур
20 мая
Юлия Стефанович
692
Позиции ВС РФ по вопросам субсидиарной ответственности в 2022 году
2022 год не был насыщенным в плане позиций ВС РФ по вопросам привлечения к субсидиарке. Верховный суд преимущественно раскрывал содержании ранее выработанных подходов и с учетом этого исправлял ошибки нижестоящих судов. Но не обошлось без неожиданностей.
Верховный суд
9 марта 2023
Денис Данилов
3941
Можно ли привлечь к субсидиарке КДЛ с признанными недействительными сделками?
Несмотря на активное развитие и совершенствование института субсидиарной ответственности КДЛ в последние годы, многие его аспекты нуждаются в разъяснении.
Ведение процедур
10 ноября 2022
Донатас Рукасуев
4311
Как привлечь к субсидиарке лиц, контролирующих исключенную из ЕГРЮЛ компанию?
Привлечь к субсидиарке КДЛ и добраться до активов контролирующих лиц сложно, но можно и в случае, если компания исключена из ЕГРЮЛ без банкротных процедур. В последнее время такая практика развивается очень активно. В этой статье мы подробно такой способ рассмотрим.
Ведение процедур
19 декабря 2022
Даниил Голоктионов
2207
Инструменты снятия корпоративной вуали
Проблема исполнения обязательств по передаче активов, которые «отдалены» от бенефициаров компании цепочкой юридических оболочек, – одна из основных в корпоративном праве.
Обзоры
1 августа 2022
Антон Демченко
3354
Защита делового решения
Практика привлечения к субсидиарной ответственности указывает на то, что за шесть лет количество лиц, привлеченных к субсидиарке, выросло в девять раз. Экономическое обоснование сделок как инструмент защиты от субсидиарной ответственности – в нашем материале.
Ведение процедур
15 сентября 2022
Алексей Шаров
2654
Когда налоговая ответственность влечет субсидиарную?
Если ФНС России имеет в реестре требований кредиторов более 50% требований, есть вступившее в силу решение о совершении налогового правонарушения должником, какова вероятность привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности?
Ведение процедур
29 августа 2022
Елена Боярская
2453
Законопроект о правах лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности: каким ему быть?
Правительство РФ внесло в Думу проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 34 и 61.15 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”» 28 мая 2022 года. Проекту присвоен № 132289-8. Ниже критический анализ данного законопроекта.
Законопроекты
16 августа 2022
Илья Шевченко
3269
Субсидиарка за непередачу бухгалтерских документов
Руководитель должника не передал конкурсному управляющему первичные бухгалтерские документы или отчетность. Будет ли субсидиарная ответственность?
Ведение процедур
3 августа 2022
Елена Боярская
2951
Номинал? неСвободен от ответственности!
Львиная доля кейсов по субсидиарной ответственности затрагивает номинальных директоров. Среди обывателей и даже бизнесменов распространен стереотип – если директор номинальный, то он не будет нести никакой ответственности. У судов совершенно противоположное мнение.
Суды
17 июня 2022
Юлия Михальчук
4178
Выявление и оценка причин банкротства компании как ключевого фактора при привлечении к субсидиарной ответственности
В кейсах о субсидиарной ответственности всегда есть два главных вопроса: кого привлекать к ответственности и за что.
Ведение процедур
6 июля 2022
Дмитрий Баянов
2357