Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проблемой неплатежеспособности своих контрагентов, которая возникает по разным причинам. Ситуация усложняется, если должник является резидентом другого государства.

В таких случаях кредитор не всегда может своевременно отследить статус должника, поскольку не знает, как это можно сделать; не знает, как и в какие сроки нужно подать все необходимые документы для взыскания задолженности и т. д. Расскажем, что может сделать российский кредитор, если его неплатежеспособный должник из Беларуси.

Выяснение статуса белорусского должника

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить текущий статус белорусского должника.

Основными бесплатными ресурсами для проверки статуса белорусских контрагентов являются:

1) портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей https://egr.gov.by/egrmobile/providing-information/find.

На данном сайте можно узнать статус контрагента (действующий, в процедуре ликвидации и т. п.), а также получить информацию о возбуждении дела об экономической несостоятельности/банкротстве;

2) портал Единого государственного реестра сведений о банкротстве https://bankrot.gov.by/new (далее — Единый реестр банкротств).

На данном ресурсе размещаются все сведения по делам о несостоятельности или банкротстве. Здесь можно получить информацию о том, возбуждено ли в отношении вашего контрагента дело о несостоятельности или банкротстве.

Действия кредитора, если должник не находится в процедуре несостоятельности или банкротства

Если при проверке статуса белорусского контрагента выяснилось, что он не находится процедуре банкротства или несостоятельности, но при этом не оплачивает долг, несмотря на все принятые меры (получено решение суда, возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании задолженности и т. д.), у кредитора есть право подать заявление о банкротстве должника в суд по месту нахождения последнего.

Чтобы кредитор мог подать в отношении должника заявление о банкротстве, необходимо наличие одного из следующих условий:

2.1.1. Задолженность должника по исполнительному производству не погашена в течение шести месяцев, а для сельскохозяйственных организаций — в течение 12 месяцев, т. е. получено решение суда, кредитор обратился к судебному исполнителю за принудительным взысканием долга, но денег по истечении данных сроков так и не получил.

ЛИБО

2.1.2. Выявление в процессе исполнительного производства факта отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения его долгов, при дополнительном наличии одного из следующих обстоятельств:

наличие у должника задолженности по заработной плате и иным выплатам в соответствии с законодательством о труде в размере 1500 и более базовых величин (С 01.01.2024 размер базовой величины в Республике Беларусь — 40 белорусских рублей (ориентировочно 1120 российских рублей));

наличие задолженности по обязательным платежам (налоги, взносы в Фонд социальной защиты населения и т. п.) в размере 100 и более базовых величин, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией (организацией с долей государства) — в размере 3000 и более базовых величин;

наличие задолженности по денежным обязательствам в размере 500 и более базовых величин, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией (организацией с долей государства) — в размере 30 000 и более базовых величин.

Действия кредитора, если в отношении должника возбуждено дело о несостоятельности или банкротстве

После возбуждения дела о банкротстве по заявлению кредитора либо если должник уже находится в процедуре несостоятельности/банкротства кредитору, нужно направить требование кредитора антикризисному управляющему.

Это можно сделать в течение двух месяцев со дня размещения в Едином реестре банкротств сведений об открытии в отношении должника конкурсного производства.

Если кредитор пропустил срок для предъявления требования, то он может:

1

Ходатайствовать о восстановлении пропущенного 2-месячного срока при наличии уважительных причин, а также при предъявлении требований кредитора в связи с разрешением в процедурах санации, конкурсного или ликвидационного производства спора с должником. Ходатайство кредитора о восстановлении пропущенного срока направляется в суд, в производстве которого находится дело о несостоятельности или банкротстве.

2

Направить требование кредитора антикризисному управляющему по истечении 2-месячного срока. В таком случае надо учитывать, что требование, направленное по истечении срока, учитывается в составе требований кредиторов последней четвертой очереди отдельно и удовлетворяется после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

После включения требования кредитора в реестр требований кредитор может осуществлять права кредитора, предусмотренные законодательством, в том числе участвовать в работе собрания кредиторов.

Кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов, являются участниками собрания кредиторов с правом голоса.

К компетенции собрания кредиторов относятся такие вопросы, как:

принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании сделок должника, совершаемых в ходе процедуры банкротства/несостоятельности;

принятие решения о предъявлении управляющим иска о привлечении к субсидиарной ответственности и т. д.

Отдельно следует остановиться на таком полномочии собрания кредиторов, как принятие решения о предъявлении управляющим иска о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей и (или) должностных лиц должника, так как это предоставляет кредитору дополнительные возможности для взыскания задолженности.

Согласно закону Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» управляющий обязан созвать и провести собрание кредиторов по вопросу предъявления иска о привлечении к субсидиарной ответственности, а при принятии собранием кредиторов решения о предъявлении такого иска управляющий обязан предъявить такой иск

При принятии собранием кредиторов решения о непредъявлении управляющим иска о привлечении к субсидиарной ответственности или непринятии такого решения управляющий вправе предъявить иск о привлечении к субсидиарной ответственности по собственной инициативе. В случае непредъявления управляющим иска о привлечении к субсидиарной ответственности кредитор вправе самостоятельно обратиться в суд с таким иском на сумму его неудовлетворенных требований.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

собственник имущества унитарного предприятия;

учредители (участники) юридического лица;

иные лица, в том числе руководитель, имеющие право давать обязательные для юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия.

Для успешного привлечения контролирующих лиц должника необходимо доказать, что банкротство должника было вызвано именно виновными (умышленными) действиями контролирующих лиц должника. Примерами таких действий могут быть действия, направленные на вывод денежных средств и имущества должника в интересах участников в ущерб интересам кредиторов, повлекшие наступление банкротства; реорганизации должника, повлекшие банкротство, и т. п.

Советы кредиторам

1

С определенной периодичностью проверяйте статус ваших должников для того, чтобы своевременно получить информацию о начале процедур несостоятельности/банкротства.

2

Не затягивайте с направлением процессуальных документов
Если ваш должник уже находится в процедуре банкротства, то рекомендуем не откладывать направление требования кредитора и других документов, так как белорусским законодательством предусмотрены достаточно короткие сроки для направления документов.

3

Активно участвуйте в работе собрания кредиторов
Участие в работе собрания кредиторов дает много возможностей для принятия решений в отношении имущества должника. Поэтому рекомендуем не игнорировать собрания кредиторов и направлять своих представителей для участия в работе данного органа.

Над материалом работали:

Юлия Стефанович
юрист Юридическая фирма GRATA International