Правительство РФ, руководствуясь механизмом, предусмотренным нормой статьи 9.1 Закона о банкротстве, постановлением от 28 марта 2022 года № 497 ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, действующий в период с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года на территории всей страны.

Материалы сюжета

EXPERT
Мораторий при банкротстве: критический анализ и комментарий
В законе о банкротстве появилась новая статья – 9.1 – в качестве реакции на ситуацию с коронавирусом. Поскольку делалось это в большой спешке, то не замедлило сказаться на качестве разработанного нормативного материала. Ниже ему будет дано толкование.
Обзоры, 24 октября
289
Андрей Егоров
Мораторий на исполнительное производство
Мораторий действует до 1 октября в отношении юридических лиц и граждан. Исключение - застройщики домов-долгостроев, а также лица, выполняющие функции иностранных агентов. Фактически речь идет о тотальном моратории, поскольку на текущем этапе определить критерии пострадавших лиц затруднительно.
Ведение процедур, 1 сентября
362
Екатерина Авдеева
Мораторий – хрупкая конструкция
С 1 апреля 2022 года в России введен мораторий на банкротство. Мнения экспертов о целесообразности такой меры расходятся. Прошло пять месяцев и нужно подвести некие итоги – помог ли бизнесу этот инструмент и нужно ли продлевать мораторий.
Правоприменение, 22 августа
515
Максим Степанчук
Мораторий на банкротство 2022: продлят или нет?
Мораторий на банкротство – реалия настоящего времени, вызывающая в сообществе юристов множество споров из-за неоднозначности последствий введенных ограничений и обеспечения соблюдения интересов всех субъектов. Какие цели преследовало Правительство РФ при введении тотального моратория? Имеются ли основания для его продления?
Правоприменение, 21 июля
6485
Диана Варданян
Банкротство в эпоху санкций
Череда санкций привела к масштабному экономическому кризису: скачки курса, валютные ограничения, проблемы с логистикой. Все это привело к падению уровня предложения на фоне значительно меньшего снижения спроса и разогнало инфляцию.
Макроэкономика, 24 июня
308
Анна Ившина
«Мораторная» комбинаторика в 2022 году
Экономические и правовые предпосылки и последствия принятия компанией решения об отказе от моратория на банкротство.
Обзоры, 22 июня
308
Антон Свирякин
Мораторий на банкротство 2022 – механизмы сдержек и противовесов
Законом о банкротстве предусмотрены ограничения, установленные законодателем для обеспечения стабильности национальной экономики в кризисное время. Но насколько соблюдается баланс интересов сторон гражданско-правовых отношений?
Правоприменение, 16 июня
560
Диана Варданян
Мораторий – не панацея для должника
Новый мораторий на банкротство введен на полгода, с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Необходимо понимать, что не только плюсы, но и возможные негативные последствия применения моратория актуальны для всех участников рынка. Не исключение тому и уголовно-правовые риски.
Макроэкономика, 17 июня
364
Артем Половинкин