Страхование ответственности арбитражных управляющих защищает имущественные интересы застрахованного, связанные с его обязанностью возместить убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, или иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Материалы сюжета

ВС разбирается в проблеме отказов при заключении доп. страховки АУ
Верховный Суд рассмотрел жалобу банка ВТБ, который потребовал отстранить от обязанностей конкурсного управляющего ООО «ИДС» Кирилла Руина из-за отсутствия у того договора доп. страхования ответственности на сумму более 100 млн руб.
Верховный суд, 11 августа
1575
Алексей Охлопков
ТПП предлагает отменить обязательную страховку для АУ
Обязательное страхование как гарантия ответственности арбитражных управляющих неэффективно. Страховщики выплачивают управляющим лишь 17% страховых премий. Остальное гасят фонды СРО. Если так пойдет и дальше, то СРО начнут массово ликвидироваться из-за истощения фондов.
29 августа
431
Обязанность по дополнительному страхованию АУ: закон vs практика
Наличие статуса арбитражного управляющего связано с рядом требований, установленных законом. Одним из них является наличие действующего договора страхования ответственности АУ.
Суды, 31 октября
883
Надежда Быкова
Страхование АУ в обществе взаимного страхования
В работе арбитражных управляющих назрел кризис. Одна из причин — это правила положений закона о банкротстве, согласно которым специалист должен иметь договор страхования ответственности. Его заключают со страховой компанией, которая аккредитована в СРО. Не будет договора — АУ не допустят к работе.
Ведение процедур, 21 сентября
510
Кирилл Ципривуз
Мотивировочная часть ВС о невозможности АУ заключить допстраховку
Верховный суд отправил на новое рассмотрение спор об отстранении от исполнения  обязанностей арбитражного управляющего из-за отсутствия у того договора доп. страхования ответственности на сумму более 100 млн рублей.
19 августа
507
EXPERT
Рынок назначил арбитражного управляющего жертвенным барашком
В цивилизованном мире все просто: оформи страховку и работай спокойно. Но так ли оно на практике? Защищена ли ответственность арбитражного управляющего?
Ведение процедур, 16 июня
1061
Наталья Василенко
Страхование ответственности арбитражных управляющих
Любое действие, совершаемое АУ, может быть оспорено, судебная практика крайне противоречива. Но что всегда едино – все последствия приводят к существенным материальным последствиям. По сути, отрасль АУ сама себя должна вытащить, как Мюнхгаузен из болота.
Правоприменение, 18 июля
1141
Светлана Гусар