Подготовлено на основе данных Федресурса.

Банкротство компаний

В первом полугодии 2023 года количество корпоративных банкротств упало на 40,0% к такому же периоду 2022 года до 3115 шт., следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе (fedresurs.ru). Число наблюдений выросло на 5,7% до 3727 шт. в те же периоды.

Статистика количества корпоративных банкротств показывает наличие некоторыхколебаний от года к году. В силу чего подобные данные не стоит увязывать с эффектами,вызванными действием моратория.

Илья Торосов
к.э.н., первый заместитель министра Министерство экономического развития Российской Федерации
«

Количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний в январе-июне 2023 года составило 15892 шт., в 2,12 раз больше, чем в таком же периоде 2022 года.

Рост числа наблюдений и намерений кредиторов свидетельствует о том, что в перспективеможно ожидать увеличение числа банкротств примерно до уровня 600-800 в месяц. В то же времядолгоиграющий эффект моратория в виде сохраненного бизнеса ряда компаний продолжит своедействие. Фактором, сдерживающим добровольные банкротства, выступает усилениесубсидиарной ответственности, поэтому вряд ли мы вернемся к цифрам прошлых лет – около1000-1100 банкротств в месяц.

Алексей Юхнин
руководитель проекта Федресурс, замгендиректора Группа «Интерфакс»
«

Судебное банкротство граждан

Количество банкротств граждан в первом полугодии 2023 года выросло на 34,3% к аналогичному периоду 2022 года до 162,9 тысяч. Рост замедлился, в январе-июне 2022 года число банкротств граждан увеличилось на 37,8% к первому полугодию 2021 года до 121,3 тысяч.

За период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по июнь 2023 года, несостоятельными стали уже 916 тысяч граждан.

Мы видим, что достаточно высок уровень информированности граждан о готовящихсяизменениях в части внесудебного банкротства. Доступ к данной бесплатной процедурерасширится. Требование о наличии оконченного исполнительного производства играло в рядеслучаев роль фильтра для использования данного механизма. С появлением новых основанийдоступ к процедуре получат категории граждан, которые ранее могли воспользоваться толькосудебной процедурой.

Илья Торосов
к.э.н., первый заместитель министра Министерство экономического развития Российской Федерации
«

Внесудебное банкротство граждан

В первом полугодии 2023 года многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали 5137 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, в 1,8 раз больше, чем в январе-июне 2022 года. Процент начатых дел к числу поданных заявлений вырос с 58% до 70% в те же периоды.

Предстоящие изменения законодательства расширят доступ граждан к внесудебной процедуребанкротства, поэтому в перспективе этот институт будет развиваться еще более активно.

Алексей Юхнин
руководитель проекта Федресурс, замгендиректора Группа «Интерфакс»
«

Над материалом работали:

Илья Реутов
Операционный директор Портал PROбанкротство