В рамках судебного разбирательства по делу о банкротстве предприятия по переработке угля, судом было принято решение о назначении судебной финансово-экономической экспертизы.
В связи с этим, в ООО Экспертное учреждение «АбсидА» обратился руководитель данного предприятия с просьбой, параллельно провести внесудебную финансово-экономическую экспертизу и сделать сравнительный анализ с результатами судебной экспертизы, в целях последующего предоставления в суд.
На разрешение эксперта были поставлены следующие вопросы:
Определить в какой момент ООО «Предприятие» стало отвечать признакам неплатежеспособности?
Какой финансовый результат получило ООО «Предприятие» в период с 01.01.2013 по 01.08.2014 по договору на переработку угля от 01.02.2005 № 01?
Как отразилось на финансовом состоянии ООО «Предприятие» исполнение по договору на переработку угля от 01.02.2005 № 01, в период с 01.01.2013 по 01.08.2014?
В результате проведенного исследования экспертом были сделаны следующие выводы.
1. На основании проведенного исследования по поставленному вопросу, можно сделать вывод о том, что ООО «Предприятие» стало отвечать признакам неплатежеспособности во 2-ом полугодии 2014 года.
По сравнению с первым полугодием 2014 года, на 31.12.2014 года существенно снизились значения следующих показателей:
Коэффициент текущей ликвидности - на 180 %;
Показатель обеспеченности обязательств собственными активами - на 70 %.
В соответствии с реестром кредиторов, возникновение наиболее ранней задолженности по которой прекратились платежи со стороны ООО «Предприятие» приходится на июль 2014 года.
2. ООО «Предприятие» в период с 01.01.2013 по 01.08.2014 по договору по договору на переработку угля от 01.02.2005 № 01 получило следующий финансовый результат:
С учетом бухгалтерской отчетности – убыток в размере (-----) руб. 00 коп.;
С учетом наличия продукции на забалансовых счетах - убыток в размере (-----) руб. 00 коп.
3. Получение ответа на поставленный вопрос не представляется возможным.
Также, по просьбе Заказчика нашими специалистами был проведен анализ (рецензия) судебной финансово-экономической экспертизы.
В ходе проведенных исследований, специалистами ООО Экспертное учреждение «АбсидА» были выявлены налоговые периоды, неучтенные при производстве судебной финансово-экономической экспертизы.
Например, в заключении судебной экспертизы не отражены факты подачи экспертом ходатайства в суд об истребовании квартальной бухгалтерской отчетности ООО «Предприятие» за период с 2012 по 2014 у инспекции федеральной налоговой службы по месту учета организации.
Также, в заключении судебной экспертизы отсутствуют результаты исследования некоторых материалов дела, представленных эксперту. Судебным экспертом выборочно, не в полном объеме, были запрошены материалы и проанализированы документы, предоставленные для проведения исследования. Исследования материалов судебного дела, носят фрагментарный, выборочный характер.
Кроме того, судебным экспертом не была применена методика, которой руководствуются в своей работе арбитражные управляющие, а также определен один из четырех возможных методов определения затрат, без обоснования отказа в применении остальных методов.
Судебное заключение не содержит оценку результатов исследований материалов дела, обоснование выводов (нарушение ст. 25 ФЗ-73).
Исходя из вышеизложенного выводы, полученные судебным экспертом в процессе своего исследования нельзя считать объективными, обоснованными и достоверными.
Таким образом, в совокупности результатов исследований, проведенных специалистами ООО Экспертное учреждение «АбсидА» удалось поставить под сомнение полноту и объективность заключения судебной экспертизы.
Выводы судебного эксперта не были приняты во внимание судом. Назначена повторная/дополнительная экспертиза.