Обстоятельства
Обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из следующих обстоятельств:
Важно отметить, что сам факт прекращения исполнения должником части обязательств в связи с недостаточностью денежных средств (неплатежеспособность) не является безусловным основанием для необходимости руководителя обращаться в суд с заявлением о банкротстве, если такие финансовые затруднения должника являются кратковременными и устранимыми, и если органами управления должника реализуется экономически обоснованный план по выводу должника и состояния финансового кризиса.
Соответствующие разъяснения даны Верховным судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики № 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного суда РФ 14.11.2018), п. 29.
Также немаловажным является тот факт, что неоплата долга кредитору по конкретному договору сама по себе не свидетельствует об объективном банкротстве должника, в связи с чем не может рассматриваться как безусловное доказательство, подтверждающее необходимость обращения его руководителя в суд с заявлением о банкротстве.
Данная позиция нашла свое отражение в практике Верховного суда Российской Федерации, а именно в Обзоре судебной практики № 1 (2021) (утв. Президиумом Верховного суда РФ 07.04.2021), п. 19.
Сроки
При обнаружении руководителем одного из обстоятельств, свидетельствующих о необходимости обращения в суд с заявлением о банкротстве контролируемого им юридического лица, заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Если в течение данного месячного срока руководитель должника не обратился в арбитражный суд с заявлением должника о собственном банкротстве и если обстоятельства, обуславливающие необходимость такого обращения не устранены, то в течение десяти календарных дней со дня истечения этого срока лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, обязаны потребовать проведение досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Соответствующее внеочередное собрание органа управления должника должно быть проведено не позднее десяти календарных дней со дня представления требования о его созыве.
В ситуации ликвидации
В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
Ответственность
Неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании контролируемого им юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), может повлечь ответственность, предусмотренную ст. 14.13 КоАП РФ.
Несвоевременное обращение или необращение вовсе руководителя должника в суд с заявлением должника о собственном банкротстве при наличии на то предусмотренных законом обстоятельств, повлекшее возникновение у должника новых обязательств, является основанием для предъявления к руководителю должника, коллегиальным органам управления и к членам ликвидационной комиссии требования о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам должника по основаниям ст. 61.12 закона о банкротстве.
Исходя из содержания ст. 61.12 закона о банкротстве субъектами субсидиарной ответственности за несвоевременное обращение либо необращение вовсе в арбитражный суд с заявлением должника о собственном банкротстве могут являться:
Ответственность по ст. 61.12 закона о банкротстве обуславливается тем, что неисполнение / несвоевременное исполнение уполномоченными лицами общества обязанности по инициированию процедуры банкротства при наличии на то обстоятельств, установленных законом, приводит к нарушению прав потенциальных контрагентов на получение достоверной информации о финансовом состоянии должника, в правоотношение с которым они намереваются вступить. Тем самым несвоевременное информирование заинтересованных лиц, в том числе посредством возбуждения дела о банкротстве, приводит к возникновению убытков на стороне кредиторов, которые вступили в правоотношения с должником уже после возникновения признаков несостоятельности, но не были об этом осведомлены.
Опираясь на характер деликта, причиняемого уполномоченными лицами при несвоевременном информировании заинтересованных лиц о наличии признаков банкротства, стоит отметить ограниченность размера ответственности по ст. 61.12 закона о банкротстве и основания освобождения от такой ответственности.
П. 2 ст. 61, 12 закона о банкротстве установлено, что размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного п. 2–4 ст. 9 закона о банкротстве, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом).
В размер ответственности в соответствии со ст. 61.12 закона о банкротстве не включаются обязательства, до возникновения которых конкурсный кредитор знал или должен был знать о том, что имели место основания для возникновения обязанности, предусмотренной ст. 9 закона о банкротстве, за исключением требований об уплате обязательных платежей и требований, возникших из договоров, заключение которых являлось обязательным для контрагента должника.