В Москве 23 сентября состоялась Третья Ежегодная конференция, на которой, участники оценили пути становления и развития института несостоятельности в России.

Участники дискутировали о соблюдении баланса интересов должника, кредиторов и иных участников банкротных процедур через призму актуальных кейсов этого года по оспариванию сделок, субсидиарной ответственности и делились лучшими практиками антикризисного управления. Эксперты обсудили главные вопросы деловой повестки: каким будет банкротство без моратория и к чему готовиться бизнесу, как помочь бизнесу «легко и быстро восстановиться», а кредиторам защитить свои законные права и интересы и каких инструментов не хватает для развития реабилитационных процедур?

На пленарной сессии руководитель Федресурса Алексей Юхнин обратил внимание на то, что тенденции в банкротстве компаний и граждан разнятся. Так, если число открытых конкурсных производств в отношении юридических лиц в последние два года стабильно и остается в диапазоне 800-1000 в месяц, то количество банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше.

Активизация привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, риск которой для таких лиц составляет сейчас 25%, во многом связана с низкой эффективностью процедур банкротства. Так, компании примерно в 40% дел входят в процедуру без активов и в порядке 60% случаев ничего не платят кредиторам. Что касается граждан, у них нет имущества на входе в банкротство примерно в 90% случаев, и они оставляют кредиторов без выплат в около 70% дел.

Алексей Юхнин
исполнительный директор Службы финансово - экономической информации «Интерфакс», руководитель проекта Федресурс
«

На конференции также обсудили следующие темы:

Тенденции развития банкротства: законодательная инициатива и практика применения

Практика банкротства - 2022: кредитор vs должник

Развенчиваем мифы и недопонимания о банкротстве: чьи интересы важнее?

Антикризисная защита бизнеса: предотвратить банкротство компании — смягчить удар кризиса и выжить.

Модераторами тематических секций выступили Екатерина Корниенко, АУ, член Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере банкротства Комитета ГД по защите конкуренции, член «Деловой России», Елена Юлова, руководитель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры», сооснователь Forensic Alliance, Андрей Шафранов, АУ, к.ю.н., заместитель председателя Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ), Дмитрий Мигель, директор, руководитель группы по реструктуризации бизнеса компании «Технологии Доверия» и Василий Кудрин, AO HLB Vneshaudit, партнер практики корпоративное управление, внутренний контроль и управление рисками; Группа Lybrion, партнер, директор по инвестициям.