Форум «Банкротство 2022: современные реалии и вектор развития» был приурочен к 30-летию современного института банкротства в России, 20-летию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и саморегулирования.

Организатором форума выступил Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), соорганизаторами стали Финансовый университет при Правительстве РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Для обсуждения важных задач по формированию новой архитектуры института банкротства со всех уголков России в Москву приехали около 400 профессионалов антикризисного управления.

30 лет назад был создан институт банкротства. Все понимали, что без этого институт невозможна работа предприятий. Мы состоялись, мы работаем и независимо от того, какие задачи ставит правительство, наше сообщество будет работать по выполнению этих задач.

Сергей Беляев
президент Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)
«

По словам Первого заместителя Министра экономического развития РФ Ильи Торосова, ведомство все делает для того, чтобы институт банкротства превратился в инструмент для восстановления бизнеса. Он также поблагодарил арбитражных управляющих за диалог с Министерством экономического развития РФ.

Большая благодарность арбитражным управляющим за тот диалог, который сейчас идет между нами и сообществом.

Илья Торосов
первый заместитель министра экономического развития РФ
«

Во время проведения форума работали 5 дискуссионных площадок с участием 22 экспертов, вопросы обсуждались самые разные - от темы «Антикризисный потенциал института несостоятельности (банкротства)» до дискуссии на тему «Новые вызовы».

Для арбитражных управляющих актуальным вопросом сегодняшнего дня, который требует незамедлительного решения, является проект федерального закона № 1172553-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время законопроект подготовлен, но еще не рассматривался в Государственной Думе.

В панельной дискуссии «Банкротство. Реальность и перспективы» генеральный директор НСПАУ Анастасия Каверзина высказала позицию Союза по данному вопросу.

Мы считаем, что принятие законопроекта в существующей редакции не решит проблемы банкротства. А с учетом экономической и политической ситуации, напротив, приведет к возникновению новых проблем. Поскольку если оценить последствия принятия закона на практике, то мы получим разрушение системы саморегулирования сферы арбитражного управления, системы саморегулирования в сфере реализации имущества должника, ликвидацию механизма выбора и утверждения арбитражного управляющего, и, соответственно, всю правоприменительную практику, связанную с этим.

Анастасия Каверзина
генеральный директор Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)
«

По итогам работы Всероссийского форума арбитражных управляющих принята резолюция, в ней сформулированы главные направления развития и позиция сообщества по различным вопросам текущей деятельности арбитражных управляющих. 

Действующие лица:

Анастасия Каверзина
юрист, генеральный директор Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)
Илья Торосов
первый заместитель министра Министерство экономического развития Российской Федерации
Сергей Беляев
президент Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)