Сегодня организаторы торгов в большинстве случаев принимают задатки на свои расчетные счета. Думаю, что суды руководствуются прежде всего здравым смыслом. Сам по себе вопрос о том, кто принимает задаток, весьма узок и специфичен, споры чаще идут по поводу кандидатуры того, кто будет проводить торги, а где они будут – уже понятно.
Данный кейс я бы рассматривал с трех возможных сторон. Каждая возможна с точки зрения здравого смысла.
Первое – стоимость задаткового счета. Это экономический аспект. На одном расчетном счете комиссия по задаткам (например, сейчас максимально остро стоит вопрос по возврату физлицам задатков из-за заградительных тарифов банка) у организатора торгов может быть и 5 %, а у электронной площадки – 1 %.
Второй – надежность того субъекта, который принимает задатки. Это могут быть очень крупные торги, где задаток составляет и 100 млн, и 200 млн рублей. На первый план выходят именно страховые гарантии, важна надежность кандидата на прием задатков. Это касается всех случаев: и электронных площадок, и организатора торгов. Давать задаток 200 млн рублей организатору торгов, имеющему 10 000 рублей уставного капитала, – очень глупо. Это очевидно.
Третьей – организационный фактор. Если у нас большое количество лотов, где нужно обрабатывать много заявок и задатков, то электронная площадка становится неким посредником. Учитывая, что на подведение итогов отводится определенное количество дней, можно утверждать, что площадка может просто не справиться с наплывом заявок. Такое бывает.
Думаю, что правильный ответ на коллизию кроется в этих моментах.