Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Екатеринбург

Роман Речкин

Магистр частного права, руководитель группы практик «Разрешение споров», партнер
INTELLECT
О персоне

Карьеру начал в 1998 году в качестве юриста в строительной компании. В 1999-2003 годах работал юристом в аудиторской фирме. К команде INTELLECT присоединился в 2003 году на позицию руководителя практики по разрешению споров. В 2008 году принят в партнеры фирмы.


Роман Речкин – активно практикующий юрист. Провел несколько сотен судебных дел, многие из которых стали прецедентными или поворотными для судебной практики. Роман активно участвует в качестве преподавателя и бизнес-тренера в юридических семинарах, конференциях, форумах и иных публичных мероприятиях. Является автором монографии по налоговому праву «Налоговые вычеты» и научно-практических правовых статей, а также многочисленных комментариев для федеральных и региональных деловых изданий.

Образование
  • Уральская государственная юридическая академия, 1998;
  • Уральское отделение Российской школы частного права, 2000;
  • Программа повышения квалификации «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой», Lincoln Law School of San Jose, Калифорния, США, 2009.
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая фирма INTELLECT
магистр частного права, руководитель группы практик «Разрешение споров», партнер
Комментарии персоны
Отметив, что «почти 15 лет размеры госпошлины не изменялись», КС РФ не счел необходимым хоть как-то оценить соразмерность увеличения размера госпошлин даже уровню инфляции за эти «почти 15 лет», не говоря уж о величине прожиточного минимума или медианной заработной платы в РФ, на которые ссылались депутаты в запросе. Это важно, поскольку, например, увеличение размера госпошлины при подаче кассационной жалобы в ВС РФ (по делу, рассмотренному арбитражным судом) с 3 тыс. рублей до 80 тыс. рублей (в 26,6 раз) с размером инфляции за эти «почти 15 лет» явно не коррелирует. А увеличились еще и госпошлины за подачу апелляционной жалобы, и за подачу кассационной жалобы в кассационный суд округа. Все это КС РФ проигнорировал, ограничившись формальным указанием на «право суда освободить лицо от уплаты госпошлины, уменьшить ее размер, предоставить отсрочку или рассрочку ее уплаты по ходатайству лица». При этом довод депутатов о том, что эти механизмы неэффективны с учетом «крайне высоких доказательственных порогов» для их применения, КС РФ по существу не оценил. В итоге постановление ожидаемо и понятно, оно в русле предельно формального и «пробюджетного» подхода, который занимают судьи Конституционного Суда РФ.
Роман Речкин
магистр частного права, руководитель группы практик «Разрешение споров», партнер
Логика ВС РФ здесь простая: банкротство – часть процедуры принудительного исполнения судебного акта, и кредитор, обращаясь в суд на основании вступившего в законную силу судебного акта (о взыскании долга), госпошлину за защиту своего права судом уже заплатил. Поэтому уплачивать госпошлину еще раз при включении в реестр, за защиту того права, которое уже признано судом, не нужно. Однако ПАО «Сбербанк» в данном случае госпошлину за судебную защиту своего права не уплачивало, в суд не обращалось. Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, способом взыскания задолженности в упрощенном (бесспорном) порядке, при этом суды абсолютно обоснованно указали, что исполнительная надпись нотариуса «не может считаться вступившим в законную силу судебным актом и подменять его». Связано это с тем, что нотариус, совершая исполнительную надпись, не рассматривает спор, не обеспечивает право должника возражать против требования кредитора. Более того, выдача исполнительной надписи вообще осуществляется нотариусом в отсутствие должника (ст. 89–94 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I). Поэтому позиция суда первой инстанции и поддержавших его апелляционного и кассационного судов представляется мне правильной.
Роман Речкин
магистр частного права, руководитель группы практик «Разрешение споров», партнер
Показать 3 материала
Участие в мероприятиях
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство