Руководитель компании, который не держал в руках запрос правоохранителей на предоставление документов – редкий счастливчик. Но если компания получила такой запрос, не стоит сразу исполнять все перечисленные в нем требования.

Форматы запросов

Руководитель компании, который не держал в руках запрос правоохранителей на предоставление документов – редкий счастливчик. Обычно такие требования поступают от различных подразделений МВД, Следственного комитета и ФСБ и зачастую имеют целью проверить, не связана ли компания с обналичкой или нелегальной банковской деятельностью.

В других случаях закон «Об оперативно-розыскной деятельности» дает правоохранителям право лишь «наводить справки» – и это снимает с компании обязательство предоставить документы, можно ограничиться ответом в свободной форме.

Как определить законность запроса

Распространенная практика показывает, что запросы правоохранителей редко соответствуют закону как по форме, так и по содержанию – и в большинстве случаев компания вправе не делиться документами. Реализовать это право можно, изучив текст запроса вплоть до последней запятой.

В первую очередь обратите внимание на соответствие требований правоохранителей их полномочиям: сотрудник полиции вправе запрашивать документы только в связи с преступлениями, которые находятся в компетенции полиции; налоговыми же преступлениями занимаются следственные органы. Когда оперативник при запросе приводит аргумент «в целях предупреждения, выявления и пресечения налоговых преступлений», он просто-напросто превышает свои полномочия – и можно спокойно игнорировать его требования.

Запрос законен исключительно тогда, когда в его тексте присутствует формулировка о том, что он составлен и направлен «в рамках проверки материала из Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП)» (со ссылкой на ст. 13 Закона «О полиции»). Кроме того, обязательно должны быть указаны регистрационный номер и дата принятия заявления, которое и дало основание для запроса.

Резюмируем: если компания получила запрос с указанием, что он составлен и направлен «в рамках материала проверки КУСП №___ от «__»___20__г.», потребуется уделить ему особое внимание. Лучше всего сразу отдать полученную бумагу на оценку адвокату, который, с одной стороны, проанализирует формальную сторону процедуры в поисках зацепок для игнорирования или обжалования запроса; с другой – рассмотрит возможные последствия для компании, исходя из содержания и характера документа.

«Подводные камни» запросов

Зачастую следователь в рамках уголовного дела запрашивает документы, которые не имеют отношения к предмету проверки. Например, в рамках дела о несчастном случае на производстве могут изъять бухгалтерские программы и запросить договоры с контрагентами. Это сигнал о том, что правоохранительные органы намерены в рамках этого дела «раскручивать» именно экономический состав правонарушений – и нередко пытаются обосновать, например, неуплату налогов или мошенничество.

К слову, отмеченная выше ситуация – прямой стимул к тому, чтобы стараться избегать происшествий на территории компании. Дело в том, что такая процедура как «осмотр места происшествия» фактически развязывает правоохранителям руки, поскольку позволяет им изъять какие-либо предметы и документы безо всяких письменных решений – достаточно самого факта происшествия.

Следователи довольно часто применяют инструмент запроса как отмычку – и незаконно пытаются открыть доступ к святая святых компании, к ее закрытым документам. Поводом для запроса при этом может послужить, на первый взгляд, пустяковое дело. Например, бывший сотрудник написал заявление о невыплате заработной платы. На его основании возбуждается уголовное дело. Для его закрытия компания незамедлительно выплачивает потерпевшему денежные средства.

Однако вместо постановления о прекращении уголовного дела в компанию поступает запрос о предоставлении документов – и все они касаются текущей финансово-хозяйственной деятельности. Примечательно, что следователя интересуют не обстоятельства невыплаты зарплаты годичной давности, а именно текущая деятельность компании. Свой интерес к компании следователь объясняет… необходимостью проверять возможные факты уклонения от уплаты налогов.

За приведенными выше примерами – реальные и довольно сложные истории. С помощью адвокатов компаниям удалось отбиться от чрезмерно любознательных следователей и доказать незаконность действий правоохранителей.

Как защититься от неправомерных запросов

В первую очередь необходимо сравнить основания для запроса с действиями правоохранителей. Например, в случае с уголовным делом из-за травмы на производстве предметом расследования должно быть нарушение правил охраны труда. Бухгалтерские программы и договоры с контрагентами не имеют никакого отношения к делу.

В этом случае при обжаловании незаконного запроса можно смело ссылаться на авторитет Пленума Верховного суда РФ – в частности, на постановление от 29.11.2018 № 41, которое гласит, что к числу подлежащих доказыванию обстоятельств относится факт установления в действиях конкретного лица нарушений конкретных правил.

Можно упомянуть и позицию Конституционного суда в определении от 02.03.2006 № 54-О – в нём прямо говорится, что следователь не вправе запрашивать информацию, которая не связана с расследованием по конкретному уголовному делу.

Аналогичные аргументы предоставляет и Указание Генеральной прокуратуры № 387/49, МВД № 1/7985, СК № 1/218, ФСБ № 23, ФТС № 266-р от 23.07.2020: правоохранительные органы не вправе изымать предметы и документы, которые не относятся к предмету проверки или расследования. Исключения допускаются только для предметов, веществ и продукции, в отношении которых запрещена свободная реализация либо их оборот ограничен.

Перечислите допущенные нарушения в жалобе на действия сотрудника полиции в вышестоящий орган или начальству оперативника. Сошлитесь на незаконное истребование документов (ст. 53 Закона № 3-ФЗ).

Самое эффективное – подключить прокуратуру: весь период проведения проверки по вашей жалобе компания вправе не исполнять требования запроса.

Главное, помните: незаконные требования правоохранителей выполнять не нужно

Храните копию жалобы с отметкой о вручении либо опись вложения, если вы отправили ее почтой. Это позволит вам законно не отдавать документы, даже если оперативник направит повторный запрос.

Главное, помните: незаконные требования правоохранителей выполнять не нужно.

Профилактические меры

1

Компании лучше заранее подготовиться к потенциальному интересу со стороны правоохранителей, чтобы самой не выдать им козыря в этой неравной игре – ведь компанию всегда могут обыскать «на всякий случай». Нужно всегда быть готовым к подобным поворотам и не дать застать себя врасплох.

2

Наведите порядок в документах и организуйте архив – при запросе или обыске вы сможете оперативно предоставить нужную информацию и таким образом защитите весь архив от тотального изъятия.

3

Назначьте ответственное лицо, которое будет представлять интересы компании, с правом получать и расписываться за прием документов. Он должен понимать характер происходящих процессов и знать, как реагировать на нарушения, кого из руководителей информировать в случае подобных мероприятий и нужно ли привлекать адвоката.

Другие полезные материалы по данной теме можно прочитать на сайте адвокатского бюро ZKS.

Над материалом работали:

Татьяна Ножкина
адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» (ZKS)