Бежавший в Великобританию банкир Георгий Беджамов, воспользовавшись местными ограничениями на трансграничное банкротство, смог легально продать свою недвижимость в центре Лондона. Российский финансовый управляющий банкротством Беджамова, Любовь Киреева, утверждала в суде, что тот фиктивно продал недвижимость якобы подконтрольной компании Clement Glory с Британских Виргинских островов. Однако суд отклонил требования Киреевой, не признав Беджамова бенефициаром Clement Glory, и прекратил производство по делу из-за отсутствия юрисдикции. Frank media.
В отношении бывшего члена правления ПАО «Агро-промышленный банк Екатерининский» Киры Козадаевой введена процедура реализации имущества. Требования банка в размере свыше 625 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. В 2023 году Козадаева, а также бывшие предправления банка Эдуард Будишевский, член правления Александр Бахматов и начальник службы управления рисками Елена Панева были приговорены к реальным срокам лишения свободы за хищение банковских средств путем выдачи технических кредитов юрлицам. АСВ.
Инициатором банкротства бывшего генерального директора ООО «СК «Респект» Александра Артамонова было АСВ, которое является конкурсным управляющим страховой компании. Требования «Респекта» в размере свыше 2,1 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов Артамонова. В 2024 году Артамонов был приговорен к шести годам лишения свободы за хищение имущества компании на сумму более 2,1 млрд рублей. АСВ.
Уроженец Омска Евгений Баранов не смог отменит итоги торгов по продаже имущества обанкротившегося производителя артиллерии ПАО «Мотовилихинские заводы». Баранов настаивал, что победитель торгов АО «Ремдизель» был близок к нынешнему владельцу оборонного предприятия АО «Технодинамика». Суд счел, что доказательств этому не представлено, а заявитель пропустил срок исковой давности. Кроме того, Евгений Баранов вообще не мог оспаривать торги, поскольку не является заинтересованной стороной. Эксперты также указывают, что самостоятельным основанием для отказа в требованиях стал пропуск срока исковой давности. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Курской области ввел в отношении местного поставщика немецкой сельхозтехники ООО «Дойче аграр группе» (ГК Deutsche Agrar Gruppе) процедуру наблюдения. Рассмотрение вопроса о завершении процедуры назначили на 25 августа 2025 года. Банкротство компании инициировало региональное УФНС в феврале 2023 года. В 2024 году в дело решили вступить липецкий производитель немецкой сельхозтехники ООО «Ропа Русь» и Agrokraft GmbH. Наблюдение было введено по заявлению Agrokraft GmbH, первому кредитору в удовлетворении аналогичных требований отказали. Перед Agrokraft GmbH у ООО «Дойче аграр группе» есть задолженность по договору поставки в размере 6,4 млн рублей. Коммерсантъ.
В рамках дела о банкротстве ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), которое длится с 2013 года, суд отказал в привлечении осужденного бизнесмена Вадима Варшавского к субсидиарной ответственности в размере 18,7 млрд рублей. Также по заявлению конкурсного управляющего и кредиторов отказано во взыскании причиненных ЗМЗ убытков с ПАО «Мечел», Игоря Зюзина и двух экс-директоров метзавода в размере 410 млн рублей. Заявители настаивали на том, что банкротство ЗМЗ наступило в результате заключения ряда вредоносных договоров о кредитах и поручительстве. Суд решил, что объективное банкротство предприятия наступило еще в 2009 году, а доказательств виновности кого-либо из ответчиков в этом нет. Коммерсантъ.
На торги выставлено имущество ЗАО «Петронефть-Бийск». Стартовая цена составила 719,9 млн рублей. В частности, на торги выставлен спичечный цех, котельная, а также несколько земельных участков. Компания «Петронефть-Бийск» была признана банкротом в июне 2024 года. Основной вид деятельности компании — производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины. Коммерсантъ.
АО «Киностудия «Ленфильм», несмотря на господдержку, закончило 2024 год с чистым убытком 162 млн рублей, он сопоставим с выручкой и почти в полтора раза выше, чем убыток 2023 года (111,3 млн рублей), следует из годовой отчетности компании. Это ее рекордные финансовые потери начиная с 2019 года, когда убыток достиг 232,5 млн рублей. В 2020-2022 годах киностудия фиксировала прибыль. Выручка «Ленфильма» в прошлом году выросла на 24,9%, до 230 млн рублей, а кредиторская задолженность — почти втрое, до 249,7 млн. На следующей неделе суд должен приступить к рассмотрению заявления ООО «Компания Радмир» о признании «Ленфильма» банкротом. РБК.
Арбитражный суд Уральского округа вернул на новое рассмотрение заявление КУ Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури (БПК, выпускал продукцию под маркой «Индюшкин») о признании недействительными сделок по передаче простых векселей Уралкапиталбанка. Управляющий БПК считает, что вексельные операции на 2,68 млрд рублей, проведенные в 2014-2015 годах, были направлены на выведение средств займа от компании «Урал-Инвест» через птицеводческое предприятие и аффилированные фирмы. РБК.
По делу о банкротстве НПО «Завод КРМ» в суд подано заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности. Истец — конкурсный кредитор Валерий Петров, ответчики — учредитель завода Вячеслав Бочкарев, директор Андрей Филиппов, контролирующее лицо должника Александр Анохин, который фактически руководил деятельностью предприятия. «О том, что предприятие фактически ведет неправомерную деятельность я неоднократно обращался в правоохранительные органы, которые оценку действиям лиц не дали», — говорится в исковом заявлении. Правда ПФО.
ФНС разместила в Регистре арбитражных управляющих результаты расчета баллов управляющих и саморегулируемых организаций на 1 апреля 2025 года. Эти показатели рассчитаны совместно с 33 СРО, которые заключили с ФНС соглашение об информационном взаимодействии. В марте управляющие выступили против балльной системы при их назначении на банкротства. Они подали коллективный иск об оспаривании введенного в прошлом году рейтинга. АУ настаивают, что регулирование создает почву для недобросовестной конкуренции. ВС РФ в иске отказал. Pravo.ru.
Осенью 2022 года кредиторы фирмы «Гюнай» обратились в суд с заявлением о ее банкротстве. Через год спор удалось завершить мировым соглашением, по условиям которого должнику дали отсрочку по всем его обязательствам на один год. Кроме того, в соответствии с соглашением кредиторы по текущим обязательствам отказываются от всех требований к должнику по уплате процентов, от взыскания неустоек, штрафов и пеней. Три судебные инстанции запретили текущему кредитору банкрота обращаться в суд из-за годовой отсрочки, которую согласовали конкурсные кредиторы. В ВС РФ истец доказывал, что мировое соглашение не может препятствовать обращению в суд. Pravo.ru.
Арбитражный суд Москвы принял решение прекратить производство по делу о банкротстве Максима Блажко, одного из основателей компании «Донстрой». В ходе разбирательства 21 января этого года состоялось собрание кредиторов, на котором было решено заключить мировое соглашение. Ключевым элементом мирового соглашения стало предоставление Блажко значительной скидки — 87% от размера предъявленных требований. То есть должнику нужно погасить лишь около 1,8 млрд рублей. Интерфакс.
Реструктуризацию долгов суд ввел в отношении Шпигель в марте по заявлению КУ обанкротившейся фармкорпорации «Биотэк», подконтрольной ее отцу Борису Шпигелю. Суд тогда включил долг Светланы Шпигель перед АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьюторская корпорация «Биотэк» на 67 млн рублей в реестр требований ее кредиторов. Ранее в деле о банкротстве самого «Биотэка» суды обязали Светлану Шпигель вернуть незаконно выплаченные ей дивиденды и матпомощь в таком размере. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Первой санацией «АВБ Банка» с 2015-го по 2017 год безуспешно занимался Промсвязьбанк Алексея и Дмитрия Ананьевых. С 2017-го вторую санацию проводил уже ЦБ РФ, а сам «АВБ Банк» был присоединен к «Трасту». ЦБ выделил «АВБ Банку» депозиты на 352,5 млрд рублей и 350 млн рублей на докапитализацию. В 2021 году «Траст» предъявил иск о взыскании 113,1 млрд рублей убытков, причиненных санацией, солидарно с ранее контролировавших «АВБ Банк» лиц, в том числе братьев Ананьевых. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Восемь бывших руководителей и сотрудников банка «Экономический союз» приговорены к лишению свободы на сроки от трех до 12 лет. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск в размере более 400 млн рублей удовлетворен в полном объеме. Банк России отозвал у «Экономического союза» лицензию в 2017 году в связи с тем, что «банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж». АСВ.