Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Арбитражный суд г. Москвы ввел процедуру реализации имущества в рамках банкротства экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского

Ранее судом было принято решение о реструктуризации долгов Варшавского. Основным кредитором бывшего депутата является банк «Траст», сумма долга составляет 4,3 млрд рублей. Вадим Варшавский значился совладельцем и гендиректором нескольких компаний. Его приговорили к семи годам лишения свободы по делу хищении хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Телеграм-канал Арбитр.

Банкротство как неевклидова геометрия юриспруденции

За последние десятилетия грамотность предпринимателей и корпоративных юристов значительно выросла. Если лет пятнадцать назад закон о банкротстве был какой-то тягомотной альтернативной простому «переписыванию фирмы на бомжа», то сейчас он стоит во главе угла каждой уважающей себя конференции по праву. При этом никого не волнуют вопросы действительности сделок, формальные требования оспоримости, вопросы ограниченной ответственности. Алексей Елаев рассуждает об уровне юридической грамотности бизнесменов. Zakon.ru.

Пребывание экс-министра Михаила Абызова в СИЗО не должно приводить к понижению очередности его требования к Интерпромбанку (№151) на 495 млн руб – суды

Спор по размеру требования, вытекающего, вероятно, из договора вклада, между сторонами отсутствует. Однако АСВ решило учитывать его за реестром как поступившее после закрытия реестра. Такие требования удовлетворяются после расчетов с кредиторами, предъявившими свои требования в установленный срок, если остаются деньги. Представители Абызова настаивают, что требование было подано вовремя, но АСВ отказалось его принять из-за отсутствия доверенности на представление Абызова в арбитражных делах. Между тем, доверенность долгое время не удавалось оформить ввиду нахождения Абызова в СИЗО. Суды трех инстанций, включая суд округа, обязали АСВ включить требование экс-министра в первую очередь реестра. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Наталья Комарова опровергла предбанкротное состояние авиакомпании UTair

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что у авиакомпании UTair нет финансовых трудностей, которые могли бы привести к ее банкротству. Ранее сообщалось, что Росавиация может обязать Utair вернуть 4,6 млрд руб., полученных с апреля по сентябрь в качестве субсидий на перелеты внутри страны. Решение может быть связано с невыполнением перевозчиком условий субсидий: минимальный налет по стране в период апреля-октября должен был составлять 72% от уровня прошлого года, в то время как у Utair он не достигает 58%. Международный пассажирооборот Utair при этом вырос почти на 300%. Коммерсантъ.

Может ли банкротная статистика быть объективной?

Стенания по поводу низкого процента удовлетворяемости требований кредиторов при банкротстве – вечное явление. При этом методикой сбора информации для формирования статистики не озадачивается никто. Никого не интересует, как формируется статистика на сей счет. Да и практический опыт деятельности арбитражного управляющего показывает совсем иную картину. Посему попробуем порассуждать в чисто практическом ключе, как можно исправить ситуацию. Zakon.ru.

Свердловский арбитраж ввел наблюдение в УК с долгами в 970 миллионов

Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения в ООО «УЖК «Новоуральская». Ранее компания подала иск о собственном банкротстве, заявив о долгах в 970 млн рублей. В дело вступило несколько кредиторов, теперь долг превысил 1,1 млрд рублей. В этом году власти Новоуральска инициировали масштабную ревизию городского ЖКХ через массовые банкротства управляющих компаний. Чиновники намерены изучить финансовые потоки как основной УЖК «Новоуральская», так и связанных с нею 11 фирм, обслуживающих почти весь город. Правда УрФО.

ЦБ задумался над созданием фонда поддержки банков по аналогии с фондом страхования вкладов

ЦБ РФ думает над созданием автономного фонда поддержки банковского сектора за счет отчислений самих банков по аналогии с фондом страхования вкладов. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. «В какой-то системной докапитализации потребности мы не видим, отдельным банкам, возможно, может потребоваться докапитализация. Но на будущее, конечно, надо думать про создание автономного фонда поддержки, чтобы банки сами могли себя спасать, чтобы не требовались средства государства или еще что-то экстренно. Это снизит в том числе нагрузку на систему страхования», – заявил Данилов. Интерфакс.