Кемеровское ООО «Кузнецкжелдортранс» вело добычу угля в Кузбассе, в июле прошлого года в компании было введено наблюдение по заявлению ФНС. Налоговые долги ответчика составляют 1,06 млн рублей. Совокупные требования кредиторов к должнику — 238,5 млн рублей. Прошлым летом ГК «Кузнецкжелдортранс» (в нее входят также кемеровские ООО «Угольэкспорттрейд» и ООО «Уголь») остановила хозяйственную деятельность, добычу и реализацию угля. Коммерсантъ.
В отношении признанного банкротом бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Марселя Юсупова, который владел активами в Челябинской области, предъявлены новые требования от двух кредиторов — ООО «Комета» и ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат». Компании требуют привлечь Юсупова к субсидиарной ответственности на 1,8 млрд рублей. В капитале комбината Юсупову принадлежит 78,3%. Экс-депутат был признан банкротом в 2018 году. Общий объем его долгов превышает 774,9 млн рублей. Курс дела.
К делу о банкротстве основателя калининградской строительной группы «Акфен» Зейрали Байтарова третьим лицом привлекли «Банк жилищного финансирования» (БЖФ). В январе суд признал Байтарова банкротом по требованию московского кредитора Дмитрия Караваева. Бизнесмен задолжал почти 148,6 млн рублей, в отношении него ввели процедуру реструктуризации долга. Байтаров обжаловал это решение, сейчас идут судебные разбирательства по этому поводу. На время судебных разбирательств полномочия Зейрали Байтарова как гендиректора прекращены. РБК.
Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении сочинской строительной компании «Юг-Строй», владельцем которой является Анзор Пруидзе. Инициатором банкротства стало налоговое ведомство. В 2022 году Пруидзе признан виновным в особо крупном мошенничестве со средствами дольщиков. Потерпевшими по делу были признаны более 800 человек, ущерб составил 1,3 млрд рублей. Коммерсантъ.
Очередной актив ямальского олигарха Олега Ситникова привлек внимание налоговой службы: ведомство подало на банкротство корпорации «Ростнефтегаз+». Налоговая задолженность компании составляет 21 млн рублей. В сентябре 2023 года суд Ноябрьска признал Ситникова виновным в уклонении от налогов на 178 млн рублей и сокрытии имущества компании ООО «Магистраль». Бизнесмена оштрафовали на 1,45 млн рублей. В 2022 году Ситникова также признали виновным в уходе от налогов на 1 млрд рублей. Правда УрФО.
Банкротные торги привлекают внимание различных участников оборота. Зачастую цена приобретения может быть намного ниже, чем в случае приобретения имущества по обычной сделке. Некоторые должники обладают уникальным составом имущества. Это может быть редкое оборудование, сельхозпроизводство, недвижимость, которые сложно приобрести где-либо еще. В банкротстве это сопряжено с рисками, в том числе связанных с оспариванием торгов. Одним из популярных оснований для признания торгов недействительными является сговор между участниками. Денис Данилов — о практике ВС в отношении сговора на торгах. Zakon.ru.
ФНС вновь добивается признания банкротства ООО «Ямалтрейдснаб» из Губкинского. В судебном заявлении ведомства указано, что долги компании по платежам в бюджет превышают 187,1 млн рублей. Это не первая попытка налоговиков добиться признания «Ямалтрейдснаба» банкротом. Предыдущая была в августе 2023 года, долг был порядка 165 млн рублей. В феврале текущего года дело было прекращено в связи с недостатком денег на ведение банкротной процедуры. Официально «Ямалтрейдснаб» является действующим предприятием, хотя в последний раз сдавал финансовую отчетность еще по итогам 2021 года. Правда УрФО.
Арбитраж утвердил мировое соглашение по заявлению КУ «Открытие Холдинга» Марии Булатовой, которая просила признать незаконным договор купли-продажи акций ПАО «НПК «Объединенная вагонная компания» от 2017 года между кипрской Rebusia Holdings Ltd и «Открытие Холдингом». Rebusia связана с группой O1 Group бизнесмена Бориса Минца, объявленного в международный розыск по делу о растрате 34 млрд рублей банка «Открытие». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Долгое время в России была популярна практика сокрытия активов от кредиторов с использованием цепочки сделок, в финале которой находились формально независимые лица. В этом случае имущество оформлялось на подставных лиц — номинальных держателей, например, в офшорных юрисдикциях. В результате активы оставались недоступными для большинства российских кредиторов. О последних тенденциях в спорах об оспаривании таких сделок рассказывает Сергей Завьялов, начальник управления судебной защиты «Промсвязьбанка». Pravo.ru.