Банкротство физических лиц стало доступным для граждан с 1 октября 2015 года. За все это время процедуру успешно прошли тысячи россиян. Но до сих пор актуальным остается один вопрос: кому выгодна данная процедура – кредиторам или должнику? Klerk.ru.
Криптобиржа BlockFi и восемь ее аффилированных лиц 28 ноября подали в суд Нью-Джерси заявление о банкротстве, указав, что активы биржи составляют от 1 млрд до 10 млрд долларов, и точно такой же разброс был в оценке обязательств. Такие свидетельства качества бухгалтерии, риск-менеджмента и вообще корпоративного управления в криптовалютной компании не удивляют. Когда подавала на банкротство биржа FTX, разброс был еще больше – от 10 млрд долларов до 50 млрд долларов. Новый глава FTX Джон Рэй III заявил, что впервые в жизни увидел столь полное отсутствие достоверной финансовой информации. Эксперт.
Только 19% собственников воронежских компаний были бы готовы доверить свой бизнес наемному управляющему. Даже временно. Так ответили бизнесмены в разгар частичной мобилизации. А если вновь появится необходимость оперативно искать наемного топа? Реально ли найти такого, которому можно передать управление компанией? DeFacto.
С 1 февраля 2021 году для допуска к делам о банкротстве застройщиков управляющий должен пройти обучение по программе Фонда развития территорий, достигнет порядка 350 человек. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда. Сделать это можно только в Бизнес-школе экономики и антикризисного управления. До конца 2022 года обучение по этой программе пройдут 350 человек, сообщил главный управляющий директор фонда Константин Тимофеев. Фонд развития территорий.
Добровольная ликвидация организации – процедура длительная и непростая. На полное прекращение деятельности предприятия отводится 4-5 месяцев, но в некоторых ситуациях процесс может затянуться сильнее. За этот период необходимо три раза посетить налоговую службу, подготовить бухгалтерский баланс и сформировать полный пакет документов. Klerk.ru.
Контролирующие ООО «Городская управляющая компания – Запад» лица были привлечены к субсидиарке. Конкурсный кредитор потребовал наложить арест на имущество КДЛ, а также установить запрет Росреестру и ГИБДД совершать регистрационные действия по отчуждению их имущества. Две инстанции ему отказали, но суд округа согласился с доводами кредитора о том, что ответчики, которых уже привлекли к ответственности за недобросовестность, могут и дальше действовать недобросовестно. И если не наложить на КДЛ ограничительные меры, то потом будет трудно взыскать с них ущерб. Судебные акты отменены, приняты обеспечительные меры. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
КУ банкротящегося Агентства инвестиционного развития (АИР) Челябинской области обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными сделок на 1 млрд рублей. КУ требует отменить договоры дарения с региональным Минфином, заключенные в 2017 и 2018 годах. Челябинский арбитраж в июле 2022 года ввел наблюдение в отношении АИР по заявлению самой компании. В реестр требований кредиторов включено 822,8 млн рублей. Bfm74.
Саратовский арбитраж объяснил, почему экс-руководителей Энгельсского локомотивного завода нельзя привлекать к субсидиарке по долгам предприятия в размере 27,3 млрд рублей. В числе экс-топов, с которых КУ завода хотел взыскать долги, – депутат Госдумы и бывший председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин. Он в 2014 году был гендиректором предприятия. По мнению суда, в банкротстве завода виноваты не его топ-менеджеры, а изменение рыночной конъюнктуры. Бизнес-вектор.
Действующее правовое регулирование гарантирует равенство всех перед законом и судом. Но есть изъятия из этого правила: в ряде случаев определенным лицам предоставляется более льготный правовой режим. Такое можно встретить довольно часто: например, повышенный размер неустойки застройщика за нарушение сроков передачи жилья гражданину по сравнению с юрлицом. Еще одно изъятие содержится в законе об исполнительном производстве: в первоочередном порядке подлежат удовлетворению требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением. Pravo.ru.
ООО «ТД «Электротехмонтаж» заявило о намерении подать заявление о банкротстве красноярской строительной компании «Монолитстрой» (входит в ГК «Монолитхолдинг»). Пока нет информации, какой долг «Монолитстроя» стал причиной этого намерения. С 2019 года заявления о намерении подать иск о банкротстве поступали в адрес «Монолитстроя» 13 раз. Проспект мира.
Межрайонная инспекция ФНС по Республике Коми требует признать банкротом ООО «Енисей», управляющее одноименным нефтеперерабатывающим заводом. Размер долга в заявлении не указан. НПЗ «Енисей» был запущен в эксплуатацию в 2011 году и производил мазут. Из-за произведенного в 2015 году налогового маневра производство мазута стало нерентабельным, завод законсервировали. Собственник намеревался провести модернизацию и возобновить производство в 2021-2022 годах. Но реализовать планы не удалось. Financial One.