Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Суд взыскал с владельца и конкурсного управляющего разреза Инской 546 млн руб.

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение о привлечении владельца АО «Разрез «Инской» (ведет добычу угля в Беловском муниципальном округе Кузбасса) Александра Терешенкова и бывшего КУ Алексея Лобастова к ответственности в виде возмещения убытков солидарно в размере 546 млн рублей. В 2023 году ФНС потребовала взыскать с них убытки в размере 1,9 млрд рублей, составляющие неполученные доходы должника в результате изменения схемы реализации угля. «Инской» признан банкротом в 2020 году. Компания известна крупным скандалом о вымогательстве акций этого предприятия на 1 млрд рублей. В рамках уголовного дела, возбужденного в 2016 году, обвинения были предъявлены кузбасским высокопоставленным чиновникам, представителям СКР и бизнеса. Они были осуждены на различные сроки. Коммерсантъ.

Североуральский водоканал признан банкротом

Как следует из решения суда, МУП «Североуральский водоканал» утратило платежеспособность из-за высокой изношенности объектов водоснабжения и канализации, что привело к большим ресурсным потерям, а также из-за отсутствия возможности увеличения тарифа и получения средств на проведение ремонта объектов водоснабжения. Предприятие было создано в конце 2023 года. На его баланс переданы сети водоснабжения и водоотведения Североуральска. В августе 2024-го ФНС подала заявление о банкротстве МУП, сославшись на долг в размере более 68 млн рублей. В настоящее время в реестр требований кредиторов включена задолженность ответчика на 216 млн рублей. Правда УрФО.

Балтийский берег купил склад Невской логистики почти за 1 млрд рублей

ООО «Торговый дом «Балтийский берег», производитель рыбных консервов, стало единственным участником торгов по складскому комплексу на Софийской улице в Петербурге. Склад продавали в рамках банкротства компании «Невская логистика». Победитель получил лот по стартовой цене — 918,4 млн рублей. Объект находился в залоге у «Балтийского берега». Сейчас на торгах продается еще один складской комплекс «Невской логистики», он расположен в Шушарах. В апреле на этот лот не поступило ни одной заявки, к новому аукциону цену снизили с 1,7 млрд до 1,5 млрд рублей. Деловой Петербург.

ФАС возбудила дело в отношении Ассоциации арбитражных управляющих

Федеральная антимонопольная служба отметила в документах ПАУ «Гарант» условия, которые ограничивают конкуренцию. В отношении ассоциации возбуждено дело. Согласно стандартам, указанным в документах, «члены ассоциации вынуждены заключать договоры исключительно с аккредитованными при ассоциации лицами». При привлечении неаккредитованных организаций или специалистов, оказывающих услуги в процессе процедуры банкротства, в договоре предусмотрена дисциплинарная ответственность. В случае виновности ПАУ «Гарант» должна будет выплатить штраф. Ведомости.

Уралстроймонтаж Голященко получил новый иск о банкротстве

ООО «Акваспецстрой» потребовало признать банкротом нижнетагильское ООО «Уралстроймонтаж» из-за долга в 8,9 млн рублей. «Уралстроймонтаж» ранее был внесен в реестр недобросовестных поставщиков, что ограничило возможности компании по участию в торгах и получению новых контрактов. Компания сорвала ряд госконтрактов. До января 2025 года «Уралстроймонтаж» находился в процедуре банкротства. Кредиторы, в том числе ФНС, администрация Нижнего Тагила, НПК «Уралвагонзавод» и ВГОК, требовали с компании порядка 350 млн рублей. В январе с ними было заключено мировое соглашение, в рамках которого компания обязалась погасить долги в течение 12 месяцев. Правда УрФО.

Суд установил размер субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров и бенефициаров Лайтбанка свыше 1,3 млрд рублей

Ответчиками по иску АСВ выступают лица, ранее контролировавшие «Лайтбанк». В их числе бенефициары Константин Тогузаев, Александр Казарновский и Елена Фролова, зампредправления Андрей Сурядной, председатель наблюдательного совета Владимир Тогузаев, а также член наблюдательного совета Елена Бысова. Основаниями для привлечения их к субсидиарной ответственности послужили выдача заведомо невозвратных кредитов, хищение денежных средств из кассы банка и со счетов клиентов. Ранее ВС РФ встал на сторону АСВ и отказал в рассмотрении кассационных жалоб ответчиков на судебные акты об установлении оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. АСВ.

По делу новосибирского аквапарка арестовали еще одного фигуранта

В Москве по решению Лефортовского суда арестована Ольга Долголева, замгендиректора АСВ. Она курировала юридическое направление в агентстве. После проведения ряда допросов сотрудников юридического департамента чиновницу 28 апреля задержали сотрудники ФСБ. Уголовное дело о мошенничестве, фигуранткой которого стала Долголева, возбуждили в 2024 году. Ей инкриминируют соучастие в мошенничестве, главным фигурантом которого является другой замгендиректора АСВ с новосибирскими корнями, Александр Попелюх. РБК.

Никто снова не выкупил дебиторскую задолженность Уздэуавто-Воронеж

Никто не заявился на третьи торги по реализации дебиторской задолженности ЗАО ПИИ «Уздэуавто-Воронеж» (было единственным официальным российским дистрибутором бренда Uz-Daewoo автоконцерна GM Uzbekistan). В связи с этим они были признаны несостоявшимися. К реализации на торгах в виде публичного предложения в закрытой форме предлагалось право требования должника к АО «Уздэуавто Моторс» в размере 417,5 млн рублей. Начальная цена лота составляла 375,7 млн рублей. Эту дебиторку уже дважды пытались продать в ходе аукционов, начальная цена на первом была равна размеру задолженности. «Уздэуавто-Воронеж» была признана банкротом в 2017 году. Коммерсантъ.