Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Хлебзавод развернули к кредиторам. Промплощадка Красноярского хлеба возвращена в конкурсную массу должника после пятилетнего спора

Арбитражный суд вернул в конкурсную массу банкротящегося «Красноярского хлеба» промплощадку предприятия. Ранее оно обеспечивало треть потребности Красноярского края в хлебобулочных изделиях. Ставший предметом судебного спора головной офис и промышленные сооружения с 2014 года несколько раз меняли собственника. Последний владелец — ООО «Кастелус» — планировал строительство на этом месте жилого комплекса. Суд, рассмотрев ходатайство КУ, отменил всю цепочку сделок с активом и вернул его банкротному предприятию. Коммерсантъ.

Об определении того, подлежит КДЛ привлечению к субсидиарной ответственности или к возмещению убытков

КУ просил привлечь экс-руководителя и учредителя ООО «АСК» Новика В.А. к субсидиарной ответственности. Суды двух инстанций переквалифицировали требование в требование о привлечении к возмещению убытков и взыскали с ответчика денежные средства в размере требований ФНС, включенных в реестр. Суд округа напомнил коллегам, что в таких случаях подлежит учету только та налоговая недоимка, которая возникла в результате совершении налоговых правонарушений после 1 сентября 2016 года. А взысканные с Новика недоимки образовались до этой даты. Судебные акты отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителя РИКС на 697 млн рублей

Арбитражный суд города Москвы 3 апреля 2023 года по заявлению АСВ наложил арест на имущество бывшего гендиректора ООО «Розничное и корпоративное страхование» (РИКС) Михаила Кузнецова на сумму 697 млн рублей. Обеспечительные меры приняты в рамках поданного агентством заявления о привлечении Кузнецова к субсидиарной ответственности за то, что он, скрывая реальное финансовое состояние РИКС, не осуществлял достаточные для восстановления платежеспособности меры по предупреждению банкротства. Это повлекло невозможность удовлетворения требований кредиторов компании в полном объеме. РИКС был признан банкротом в 2021 году. АСВ.

Родных уфимского бизнесмена Смышляева обвинили в нарушении санкций суда

Конкурсный управляющий ООО «Русшина-Тюмень» в Уфе Григорий Вайнштейн обвинил тестя предпринимателя Андрея Смышляева в обходе судебных санкций. По мнению КУ, 76-летний Борис Салманов, несмотря на арест счетов, продолжал пользоваться своими деньгами и даже выводил их на биржу. Кроме того, он якобы заплатил своей жене Лидии Салмановой 110 тыс. рублей за юридические услуги. Она привлечена к субсидиарной ответственности по долгам «Русшина-Тюмень». Сам Смышляев, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве, пытается добиться отстранения Вайнштейна, утверждая, что он может быть аффилирован с мажоритарным кредитором его компании — ООО «Нокиан шина». РБК.

В Красноярске суд рассмотрит дело об обмане дольщиков на 3 млрд рублей

Прокуратура Красноярского края направила на рассмотрение суда дело трех руководителей строительных компаний, которым предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, эти компании оформили с подрядчиком договоры долевого участия и передали ему объекты долевого строительства без фактической их оплаты. Это позволило организатору бесконтрольно заключать с гражданами и компаниями договоры уступки права требования, скрывая от контролирующих органов размер привлеченных средств. Часть денег было потрачено не на строительство. Коммерсантъ.

Многомиллиардные сделки Каюм Нефти с векселями отправили на проверку в суд

Исполняющий обязанности КУ «Каюм Нефти» подал еще семь заявлений об оспаривании сделок должника. Истец обжалует уступку прав требований со стороны должника и настаивает на возврате в конкурсную массу порядка 10,3 млрд рублей. Претензии преимущественно связаны с куплей-продажей векселей. Кроме того, истец настаивает на неправомерности ряда взаимозачетов. Ранее КУ уже заявил об оспаривании сделок должника на 4,16 млрд рублей. Большая часть требований адресована экс-оператору нефтескважин «Каюм Нефти» — «Юкатекс Югре». Истец считает неправомерным проведение миллиардов рублей мимо счетов нефтяной компании. Правда УрФО.

Женская доля. Распределение имущества и обязательств между супругами в делах о банкротстве

Имеет ли один из супругов преимущество перед залоговым кредитором при требовании половины стоимости залога, если второй супруг признан банкротом? Один из супругов вывел активы из конкурсной массы: влечет ли это за собой утрату права на получение половины стоимости от данного актива после оспаривания сделки и его последующей реализации? Владимир Растегаев анализирует основные тенденции развития законодательства и судебной практики в отношении распределения долгов и активов между супругами, когда один из них — банкрот. Zakon.ru.

Интерторг платежом красен. Сотни поставщиков сети дождались распродажи ее имущества

Перед 700 контрагентами крупного петербургского ритейлера «Интерторг», скандально ушедшего с рынка в 2020 году, вновь забрезжила надежда на возвращение долгов. Поставщикам, которые потеряли больше 16 млрд рублей, после серии судебных баталий удалось добиться начала реализации имущества. Правда, уже сейчас понятно, что возместить получится лишь считаные проценты от номинального долга. Зато мажоритарный кредитор смог заработать на хранении подлежащего к продаже оборудования. Фонтанка.

Экс-вице-губернатору Ленобласти предъявили новое обвинение в превышении должностных полномочий

Следком Ленинградской области предъявил обвинение бывшему вице-губернатору региона Михаилу Москвину в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Ранее его задержали по обвинению в получении взяток в бытность чиновником. По версии следствия, незаконная деятельность директора АНО «Дирекция», повлекшая хищение не менее 23,8 млн рублей, стала возможной в том числе в результате злоупотреблений Москвина, который был главой набсовета АНО. Финансовый ущерб повлек за собой банкротство одной из «дочек» АНО. Коммерсантъ.